檔案從 五月, 2013

潘瑋柏化身帥氣鬥士出席法務部全國反毒會記者會

星期五, 五月 31st, 2013


潘瑋柏化身帥氣鬥士出席法務部全國反毒會記者會
結合政府與民間力量,共同杜絕愷他命等新興毒品之濫用

隨著社會結構不斷的變化,國際間新興毒品及軟性毒品的日益擴張,近年來,以K他命為主的新興毒品在國內逐漸氾濫,且年齡層逐漸下降。為了有效宣導反毒意念,今年邀請「亞洲天王」潘瑋柏擔任代言人,記者會上潘瑋柏化身拳擊手,誓言打擊毒品,並邀請全民共襄盛舉一起反毒。

目前忙於世界巡迴演唱會的潘帥,本週日下午也將出席西門町的反毒活動,潘帥表示一定要拒絕誘惑,若有需求則樣求助專業人士的協助。對於日前因為觀看NBA籃球賽而在微博上的發言造成網友口水戰,甚至有網友詛咒要潘瑋柏全家死光光,當下讓潘帥很驚訝,對此網友情緒毒舌他表示,「毒言」和「毒品」一樣,一念之間,天堂或地獄,不但傷人也害己,都需謹言慎行。

繼媒體提問蔡依林與陳妍希等女星對他有好感問題,媒體再次提問:「好像你認識的女生都對你有好感?」潘帥打趣笑說:「好感不一定是指男女感情,可能是我個性容易和人打成一片,大家覺得好相處、沒有壞心眼。」經紀人則是在旁反虧他:「潘帥是不管男女都通殺的萬人迷,已經到達神的階級。」對於剛公布的金曲入圍名單,潘帥表示能被稱為「遺珠」就已經是一種肯定,沒有入圍就表示自己還有需要努力空間,但他還是對於自己耗盡心力的歌曲《24個比利》沒入圍有點可惜。對於男女歌手得獎名單,私心的他則是希望好友雙J齊獲獎。

為加強對青少年的反毒宣導,法務部特別邀請亞洲天王潘瑋柏擔任102年反毒代言人,希望藉由其對青少年的影響力,號召年輕人一同參與反毒。今年也加入網路超人氣動漫明星「喵國王九藏」擔任反毒吉祥物。記者會上,在曾部長的帶領下,潘瑋柏與反毒吉祥物一同棒打毒品膠囊,展現此次「掃K大執法
戰毒總動員」的決心,也宣告反毒系列活動正式起跑。

除了政府的努力,此次更結合青少年最喜愛的西門町商圈,以及KTV等青少年易濫用毒品之場所業者,共同推動「無毒的商圈,安心的店」,為下一代打造乾淨無毒的家園。為了加深青少年朋友反毒意識,推廣「無毒的商圈,安心的店」的理念,6月2日將在西門町武昌誠品旁舉行盛大的反毒創意舞蹈競賽,反毒代言人潘瑋柏出席帶領青年學子用舞蹈秀出創意反毒宣言。6月15日則在台北地下街舉辦反毒動漫音樂大賞,希望青少年朋友踴躍參與。
詳情請上官網:http://antidrug.nv.com.tw/index.html或上網搜尋關鍵字「戰毒總動員」。

國人最愛十大境外基金

星期五, 五月 24th, 2013

評析:國人漸漸喜歡買債券型基金是好事,但對相關商品的瞭解與認識卻遠遠不足,則是令人擔心的事!

這兩年國人尤愛高收債,原因當然是因為近幾年高收債表現好,但歷史往前推,以前高收債表現並不好。然而這幾年歐美等先進國家不論財政狀況或經濟狀況都每下愈況,但以這些國家低信評等企業債為投資主體的高收債卻表現相對較好,這不是很弔詭的事嗎?

喜歡高收債的投資人最好多瞭解一下自己所買的商品,不要等出事了才再抱怨這抱怨那的!

國人最愛十大境外基金
2013/05/24 【經濟日報╱文/張瀞文】

聯博全球高收益債券基金(簡稱「全高收」)是聯博的旗艦基金,到今年第1季的總規模達260億美元,其中台灣投資人持有約五成,約131億美元,換算成新台幣超過3,900億元,是台灣投資人最熱愛的一檔共同基金,規模遙遙領先其他基金。

以同業的規模來看,這檔基金本身就足以成為一家資產管理公司。不論是國內最大的元大寶來投信,或是第二大境外基金業者富蘭克林投顧,所管理的總資產規模都還不及這檔基金。

再以台灣投資人持有的境外基金規模來看,雖然有上千檔可以選擇,但每投資7元在境外基金,其中就有1元是在這檔基金。這檔基金的成功原因何在?很早就引進台灣、經過利空測試後的長期績效佳、配息穩健,都是重要因素。

這檔基金在2008年金融海嘯前規模達六、七十億美元,海嘯時,基金淨值大跌,投資人也嚇到了,用力贖回,結果規模一度跌到20多億美元。

不過,這檔基金在2008年淨值大跌三成之後,到2009年又狂漲六成。經歷海嘯後,基金的「彈力」獲得肯定,投資人逐漸回籠,即使歐債也嚇不走他們。除了台灣投資人以外,去年起香港與新加坡投資人也開始大買,基金規模去年突破200億美元,今年第1 季已超過260億美元。

「全高收」這檔基金大受歡迎,也留下後遺症。除了同業眼紅以外,主管機構也擔心台灣投資人買太多,風險會過度集中,因此對高收益債券基金的規範愈來愈多。

例如,聯博成立投信之後,第一檔送件申請的基金原本是一檔新台幣版本的高收益債券基金,但送件半年卻遲遲沒有下文,聯博於是改而申請新興市場企業債券基金。

另一個後遺症則是,聯博的債券基金名號太響亮,除了「全高收」以外,暢銷的債券基金還包括美國收益基金、新興市場債券基金等,聯博要推廣旗下的股票型基金就比較困難。

歐元區綜合PMI 升幅超預期

星期五, 五月 24th, 2013

評析:雖有好消息,但歐股還是難敵重挫命運!

歐元區綜合PMI 升幅超預期

(中央社台北23日電)歐元區5月服務業和製造業產出增幅高於經濟師預期,這為歐元區第2季將擺脫有史以來最長的衰退增添佐證。

倫敦Markit Economics今天表示,服務業和製造業綜合採購經理人指數(PMI)從4月的46.9攀升至47.7,高於彭博訪調的27位經濟師預估中值47.2。數值低於50代表萎縮

倫敦貝倫堡銀行(Berenberg Bank)資深歐洲經濟師舒爾茲(Christian Schulz)說:「我們預期歐元區第3季就會擺脫衰退。自從歐洲中央銀行(ECB)提供安全網後,我們就看到信心好轉,國家必須退出歐元區的風險也下滑。撙節措施也漸漸縮減。」

根據彭博訪調的經濟師,歐元區長達18個月的衰退將於第2季寫下句點,經濟在未來3個月恢復成長之前會先停滯。第1季經濟萎縮0.2%。

歐洲央行因歐元區經濟萎縮,試圖以降息和探尋非傳統的方式將資金引進財務有困難的國家來減輕傷害,特別是南歐。歐洲央行這個月將基準利率調降至0.5%的歷史新低。(譯者:中央社陳昱婷)1020523

走資金行情 印尼股市續強

星期四, 五月 23rd, 2013

評析:印尼就不用版主多說了!創歷史新高的的市場就不能買嗎?印尼今年以來創歷史新高都不知道幾十次了(本週也還在創新高!)!!

走資金行情 印尼股市續強
2013-05-23 【工商時報】

【記者孫彬訓/台北報導】印尼股市近期大走資金行情,自4月底站上5,000點後,近期續攻5,200點以上的歷史新高價位,因上週MSCI半年度調整,將印尼於全球新興市場指數權重從3%調升至3.1%,且MSCI新興亞洲指數從4.9%調升至5.1%,帶進上億美元的被動式操作資金,加上內資參與,激勵印股短線走高。

  ING印尼潛力基金經理人紀晶心表示,展望印股後續表現,就資金面觀察,近期國際資金仍相當青睞印尼,外資於5月2日一度買超印尼達7.49億美元,創下2011年10月以來新高紀錄,挾充沛資金動能,印股盤勢續強。

  不過,近期印尼當局持續討論取消能源補貼,或有可能一口氣調升汽油價格達33%,此舉將造成通膨與消費的衝擊,是短期股市的不確定性,但紀晶心認為,能源補貼改革將有助印尼政府將資源分配於更重要的基建、教育等部分,對印尼總經與股市來說,屬於短空長多的訊息,因此屆時股市若因此回檔,將是中長期投資人良好的介入時機。

  元大寶來印尼指數基金經理人劉偉正表示,印尼經濟增長率的貢獻因子主要來自於消費,其中,消費支出部分已有回溫跡象;且印尼今年4月消費者信心指數為113.7,持續維持在100分界線上方,顯示當地民眾對未來保持樂觀心態。就資金面來看,截至5月17日,整體外資淨流入印尼股市資金達24.86億美元,超過去年全年的17億美元,亦接近2011年的29.5億美元。

  摩根東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)表示,印尼為全球人口數第4多國家,內需貢獻佔整體經濟成長約8成之多,提供國際景氣波動時的良好緩衝效果,加上國家財務體質良好,政府債務佔GDP比重控制在25%以內,高成長、低負債的投資環境吸引外資流入。

  德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平指出,東協區域的未來潛力持續看好。不過在部分國家短期漲多下,建議應慎選更具投資價值的標的,並減持相對防禦性類股,如印尼電信類股投資。

免驚!前Fed副主席:「伯南克派」握大權 QE不會提前撤

星期四, 五月 23rd, 2013

評析:QE3及QE4實施時根本沒有說具體的退場時間,何來的提前或延後之說?

 若真說有的話,那時是說通膨升到2.5%或失業率降到6.5%以下就退場,但若以此標準作為退場時間,那意謂一兩年內都不會退場囉??想也知道不可能的事!(現在美國通膨1.1%,失業率7.5%)

免驚!前Fed副主席:「伯南克派」握大權 QE不會提前撤
鉅亨網編譯張正芊 綜合外電  2013-05-23 17:25:17 
   

前美國聯準會 (Fed) 副主席 Alan Binder 周三 (22 日) 表示,Fed 現任主席伯南克 (Ben Bernanke) 不會冒時機尚未成熟的風險,提前縮減支撐美國經濟復甦的量化寬鬆貨幣刺激規模。

伯南克周三於美國國會聽證會作證時,雖然顯露鴿派立場,表示未達時機成熟時緊縮貨幣政策,恐令美國經濟復甦面臨減緩的「重大風險」。不過,他隨後接受國會委員會質詢時卻表示,Fed 也可能在接下來 1、2 個月內就開始縮減收購資產規模。消息令美國股市應聲下挫。
 
不過 Blinder 周三晚間接受《CNBC》訪問時指出,現在言論一面倒擔心 Fed 大手干預市場的時間可能太久,導致通貨膨脹升溫。但他認為,Fed 雖然有可能犯這樣的錯誤,但也有可能因為太早縮減QE 而做錯了;而「(伯南克) 今天非常強調這點」。
 
Fed 鷹派官員一再主張應提前而非過晚縮減 QE。數名鷹派人士曾表示,應該把現在的就業市場情況與去年 9 月 QE3 啟動時相比,而這將顯示現在正是縮手時機。
 
然而 Blinder 透露,Fed 內部現在分裂的很厲害,「有鷹派、鴿派甚至還有些超級鷹派」。例如堪薩斯市聯邦儲備銀行 (Federal Reserve Bank of Kansas City) 總裁 Esther George 一整年都表達反對立場;「但現在是伯南克陣營獲勝」。
 
…….

最新 日經大跌千點 創13年來最深跌幅

星期四, 五月 23rd, 2013

評析:哪是『13年來最深跌幅』??媒體發新聞都不用查證的嗎!?2011年3月15日日經跌10.55%,更甚今天!!

  連中央社的新聞都是錯的,實在糟糕!!國內媒體的國際新聞大多是抄中央社的,結果都跟著錯!!

  所謂的13年最大來是指下跌點數(2000年4月17日日經2225指數單日下跌1426點,跌幅為6.98%),而不是跌幅!!

  現在媒體實在越來越糟糕,都不用實際採訪嗎?新聞抄來抄去,一家錯,結果一堆都錯!!網路上隨便「複製、貼上」,youtube隨便抓段影片…都可以算是新聞,唉…

最新 日經大跌千點 創13年來最深跌幅
鉅亨網新聞中心 (來源:台視新聞) 2013-05-23 17:57:58 
 

日股今天收盤創下13年來最大跌幅,暴跌1143點,以14483.98點作收,跌幅超過7%,超越2011年的311震災、跟2008年的金融海嘯。
 
日經指數23號原本以紅盤開出,一度突破15900點關卡,之後受到日圓大幅走升、大陸製造業採購經理人指數萎縮、以及獲利了結影響,指數一路狂瀉,失守15000點關卡。而亞洲股市今天早上也全部下跌。

首季實質薪資 倒退至16年前

星期四, 五月 23rd, 2013

評析:唉…經濟不振,政府無能!這更凸顯學會投資理財,為自己賺第二份薪水的重要性!!

首季實質薪資 倒退至16年前
【聯合報╱記者林毅璋/台北報導】
2013.05.23 04:01 am

主計總處昨天公布,今年第一季上班族的實質經常性薪資為三萬六六八三元,倒退回十四年前水準;實質平均薪資則為五萬三六八九元,也倒退到十六年前水準。

若不計物價上漲等因素,今年首季的平均經常性薪資則為三萬七五○八元,年增百分之○點七四;平均薪資則為五萬○八九七元,比去年同期衰退百分之一點六四。

平均薪資,是指每月經常性薪資(即本薪及按月給付的固定津貼及獎金)加上非經常性薪資(含加班費、年終獎金、績效獎金與員工紅利等);實質平均薪資則為扣除消費者物價指數(CPI)年增率後的薪資。
 
主計總處國勢普查處副處長陳憫說,國內自二○○九年金融海嘯後,薪資漸從谷底成長,但因去年景氣復甦又趨緩,因此今年首季實質平均薪資衰退百分之三點三九,是金融海嘯來以來最差。
 
….。

主計總處昨天也公布了四月失業率為百分之四點○七,比去年同期下降○點○三個百分點,也是自二○○八年八月金融海嘯以來最低水準,顯示就業情況逐步穩定。

值得注意的是,大學及以上程度的高學歷者,失業率也有改善,已由上月的百分之五點一九下降至百分之五點○二,連二個月下降。

 

Fed購債減碼 數月後見分曉

星期四, 五月 23rd, 2013

評析:真的是看到黑影就開槍,唉…

  QE退場是眾所皆知必然的事,昨天的聯準會會議並沒有說要立即退場,但市場卻跌的淅哩嘩啦,日股甚至崩盤停市,唉…

  版主也說過N次了,應該下半年才會退場,9月是較可能的時間(跟文中提到的3到4個月內不謀而合),當下投資人不需過度緊張!

Fed購債減碼 數月後見分曉
2013-05-22 【中央社】

     美國紐約聯邦準備銀行總裁杜德里表示,聯邦準備理事會(Fed)決策官員3到4個月內就會知道,經濟是否已健全到足以克服聯邦預算刪減,讓聯準會得以開始縮減空前振興措施。

     杜德里(William C. Dudley)在彭博電視今天播出和節目主持人麥基(Michael McKee)的訪談內容中提到:「我確實不是很瞭解財政阻力和經濟復甦間的拔河會有什麼結果。我認為,從現在起3或4個月內你就會更有概念,經濟是否健全到足以克服這股財政阻力。」

     杜德里的說辭,凸顯出聯準會官員尚未就每月購債850億美元來刺激成長並降低失業的計畫何時或怎麼縮手達成共識。費城聯邦準備銀行總裁普羅索(Charles Plosser)已主張在6月召開的聯準會下回例會上縮減刺激規模,聖路易聯邦準備銀行總裁布勒德(James Bullard)昨天則說購債應持續下去。

     被問及美國聯邦公開市場委員會(FOMC)是否已就購債減碼的策略取得共識時,杜德里回答:「我們還沒達到這地步。」現年60歲的杜德里是FOMC副主席,具有永久表決權,其他區域性聯邦準備銀行總裁表決權則會輪替。

     聯準會主席柏南奇(Ben S. Bernanke)訂台北時間今天晚間10時赴美國國會聯合經濟委員會(JEC)就美國經濟前景作證。

     杜德里指出,美國經濟好轉可能因加稅和聯邦支出自動刪減措施聯手影響成長而受遮掩。他預估,這股「財政阻力」達今年國內生產毛額(GDP)1.75%。

     杜德里受訪時說:「談到美國經濟時,重點是要認清表面下情況確實有好轉。我們還沒在景氣數據上見到太多事證,原因就是財政阻力龐大。」

     杜德里昨天在對紐約日本協會(Japan Society inNew York)發表談話提及聯準會購債措施時說:「由於前景不明朗,我無法確定下次變化將是加碼還是減碼。」

     前述說辭昨天協助推高美股標準普爾500指數0.2%,收在1669.16點。美國10年期公債殖利率則從前1天的1.97%降至1.93%。

     杜德里受訪時指出,聯準會政策目標的「重心是達到脫離速度(escape velocity)。我們何時才會有一切都能自我強化的經濟?讓就業創造所得,所得創造需求,需求創造更多就業?」

     ……

江西又發現世界級鎢礦

星期四, 五月 23rd, 2013

No comment.

江西又發現世界級鎢礦
2013-05-23 【中央社】

     中國大陸江西省地質礦產勘查開發局表示,繼2010年發現特大型鎢礦之後,在浮梁縣朱溪礦區又發現一個世界級大型鎢礦。

     新華社今天報導,此礦目前鑽孔已穿透的最大礦體厚度為449公尺,鎢礦最高等級達到8%,平均等級達到0.64%至0.65%,相當於工業等級5倍,同時還穿透了近30公尺厚的共生銅礦體。

     大陸江西省地質礦產勘查開發局指出,朱溪礦區具有成為世界級超大礦床良好前景,已知鎢銅金屬量已超過100萬噸,達到大型規模。而且目前鑽探工程極可能只到礦體的邊緣,更大的主體還未找出。

     江西省贛南地區鎢礦資源豐富,有「世界鎢都」之稱。經過多年開採,此地區鎢礦保有儲量不斷減少。

     江西省地質礦產勘查開發局2010年籌集資金人民幣近2億元(約新台幣9.8億元),在贛北地區進行大規模地質礦產勘探工作,也已在贛西北的九江市武寧縣發現一處特大型鎢礦,探明儲量為106萬噸。

六所私大將退場 蔣偉寧:整併後153所

星期四, 五月 23rd, 2013

評析:少個60所還差不多,少6所有啥ㄆㄧˋ用??

六所私大將退場 蔣偉寧:整併後153所
2013-05-23 【中廣新聞/陳映竹】

    少子化衝擊高等教育,部分大學招生岌岌可危,教育部長蔣偉寧表示,目前有十九所大學招生人數不到一萬人,有六所公立大學將推動整併,六所私校將輔導轉型退場。

   ……。

    立委林佳龍指出,少子化在民國105年達高峰,大學生源會比現在減少五萬人,蔣偉寧說,目前有六所私立大學招生人數在一千人以下,將輔導私校轉型。國立大學則有六校願意整併,教育部將協助這六校明年八月一日完成整併。

    據了解,整併的六所國立大學分別是成功大學和台南藝術大學、清華大學和新竹教育大學、屏東教育大學和屏東商業技術學院。不滿一千人的私校有高美醫護管理專科學校、 高鳳數位內容學院以及興國管理學院等。

    目前全國共有一百六十二所大專校院,蔣偉寧的目標是維持一百五十所規模,整併退場後,預計有一百五十三所,但還是要尊重各大學協商。