檔案從 一月, 2013

新聞小辭典-QFII、QDII、RQFII

星期三, 一月 30th, 2013

評析:還搞不清楚的,自己看看囉。

新聞小辭典-QFII、QDII、RQFII
鉅亨網吳修廉 綜合報導  2013-01-30 11:10:17 
  

這篇文章幫你瞬間搞懂什麼是 QFII、QDII、RQFII,還有他們的衍生物 QFII2、QDII2。
 
QFII (Qualified Foreign Institutional Investor):

合格境外機構投資者的英文縮寫,是外資投資大陸證券市場的主要途徑,台灣共有 17 家保險公司與投信申請,但依現行證監會規定,券商申請 QFII 資格中的「證券資產」須在50億美元以上,台灣無一家券商達此門檻。
 
郭樹清來台參加兩岸金政會,代表中國證監會表示,將放寬條件,以集團管理總資產計算,讓券商可申請 QFII 進軍 A 股。
 
QFII2:
 
台灣散戶投資人將可透過複委託投資大陸A股。中國證監會將考慮允許在大陸地區工作的台灣和港澳居民直接使用人民幣投資 A 股。
 
QDII(Qualified Domestic Institutional Investor):
 
合格境內機構投資者的英文縮寫,是大陸資金赴海外投資主要管道。經監管機構核准,准許以國內資金投資海外巿場。
 
這種制度是在一國的貨幣尚未在國際上可自由兌換,且其國內資金對外投資尚未完全開放的情況下的一種過渡性作法。
 
根據台灣方面規定,目前 QDII 來台總額上限是5億美元。
 
QDII2:

 
指大陸合格境內自然人,可以直接投資台股,仍在積極研議中。
 
RQFII (Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor):
 
人民幣合格境外機構投資者的英文縮寫,准許符合資格的投資者在香港籌募的人民幣資金,並將資金匯入中國大陸,投資於當地的債券及股票市場,並可發行公眾或私人基金等投資產品。
 
目前 RQFII 總額度為 2700 億元人民幣,在兩岸經濟合作架構協議 (ECFA) 框架下,大陸將積極考慮RQFII 在台試點,額度擬開放人民幣 1000 億元。

A股解禁潮,衝擊紅包行情

星期三, 一月 30th, 2013

評析:留意了!

A股解禁潮,衝擊紅包行情
2013-01-30 08:57 時報資訊 【時報-台北電】

春節將近,滬深股市目前行情走多,一波「紅包行情」正悄然啟動,不過在2月份,則將面臨另一波限售股解禁潮,市值約1,745億人民幣(下同)。會否影響春節行情,普受投資人關注。

  同時,在農曆除夕前的6個交易日,也有超過213億元將解禁。

  深圳特區報報導,2月份滬深兩市將有48家公司限售股解禁,按目前股價計算,解禁總市值約為1,745億元,是今年上半年單月解禁最高水位。

  據西南證券統計,以目前股價計算,2月份兩市合計限售股解禁市值為1,745.75億元,較1月份增加幅度約兩成,其中,新股上市原股東限售股的解禁市值為1,041.56億元;股改、增資股等原股東解禁市值為704.19億元。

  西南證券指出,在1,745.75億元解禁市值中,上海股市上市公司有718.39億元,占比41.15%;深圳股市主板公司558.41億元,中小板公司325.67億元,創業板143.28億元。報導指出,統計顯示,由於春節因素,2月份僅有15個交易日,日均限售股解禁市值116.38億元,較1月份增6成;平均每家公司解禁市值36.37億元,較為1月份高出近3倍。 (新聞來源:工商時報─記者吳瑞達/綜合報導)

推動T股上市 2步到位達共識

星期三, 一月 30th, 2013

評析:證交所到都已經忘記之前一堆F股及TDR出事,就都是這些所謂的「台商」??現在想大量開放T股…等著看吧,不出事才有鬼!!

推動T股上市 2步到位達共識
【經濟日報╱記者邱金蘭、蕭志忠、呂淑美/台北報導】
2013.01.30 04:11 am

台灣推動T股上市,兩岸已達成共識,未來第1階段將開放大陸註冊的優質台商企業來台上市,第2階段將開放陸企來台掛牌。大陸證監會國際合作部主任童道馳昨(29)日表示,未來中國移動及工商銀行等大型企業是否來台掛T股,由企業自已決定。
 
金管會證期局長黃天牧指出,為促進兩岸證券業務交流及健全發展,雙方同意朝此方向推動努力,至於如何規劃有效監理合作機制,及股東權益保護等問題,雙方監理單位將於今年內儘速擇期會商討論。
 
證監會主席郭樹清昨天在與證券商公會及券商代表的座談會現場中表示,他對兩岸金證會達成的協商結果「非常滿意」。至於那項結果最具突破性?他說,「每項都是突破」,不過還有「保留餘地」,這是兩岸金證交流協商、非正式協議,要以兩岸經濟協議(ECFA)架構規範下的協議為主。
 
郭樹清強調,昨天金證會只是初步協商結果,未來兩岸金融證券的交流發展還要更大膽突破、進一步開放;但前提是要在穩健的基礎上進行,以防止風險,尤其是系統性風險。

郭樹清表示,兩岸金融證券市場要開放到何種程度、兩地公司相互掛牌上市可達到何種程度?未來都可進一步協商。

他認為,目前兩岸開放的產品還很少,像是否發行人民幣債券、股票基金等,都可規畫或進一步發展。他表示台灣貿易順差很大,若轉換一半人民幣,就有人民幣2,000 億元,人民幣離岸市場業務商機很大。與會的中國證券業協會會長(類以台灣證券商公會)陳共炎表示,中國證券業協會預計3月辦兩岸三地證券商論壇。

兩岸人民 將可互投資股市

星期三, 一月 30th, 2013

評析:台灣人對陸股有興趣,但大陸人對台股根本沒興趣(會來台投資的,十之八九都另有目的…),表面上看起來是互惠,結果就是資金都跑到對岸去了!

老共那怕給台灣RQFII額度,錢來還會嫌多嗎!?

兩岸人民 將可互投資股市
【聯合報╱記者孫中英/台北報導】
2013.01.30 05:09 am

兩岸首場「金證會」成果豐碩,金管會與大陸證監會昨天宣布多項兩岸證券市場開放措施,最重要的是,大陸將台灣列入RQFII(人民幣合格境外機構投資者)名單,給予人民幣一千億元(約一百六十一億美元)投資額度;台也放寬大陸境內合格投資機構(QDII)投資台股上限,從五億美元提高為十億美元。
 
開放兩岸人民相互投資股市,有大突破,證監會不只對台資券商有求必應,也對台灣的投資人送出大禮,包括在台灣境內的個人,未來可以RQFII的方式,投資陸股(即RQFII2);長住大陸工作或求學的台灣人,可直接投資大陸A股,為陸股添增活力。
 
金管會也將研擬開放,大陸合格境內個人投資者(QDII2)投資台股,以促進兩岸證券交流,並深化台股投資人結構多元化。

值得注意的是,台資券商十多年來爭取在大陸設立營業據點,這次也獲得善意回應;首先證監會同意,符合條件台資券商在上海、福建、深圳各新設一家,兩岸合資「全牌照」券商,台資持股上限百分之五十一,大陸股東也不限證券公司。
 
兩岸券商合資設立基金管理公司,台資持股上限從現行百分之四十九,提高到百分之五十以上;證監會國際合作部主任童道馳說,台資金融業參與大陸資本市場願望「強烈」,因此對台資券商「先行先試」,這是「突破性的跳躍開放」。
 
另外,大陸QFII申請門檻為資產達五十億美元以上,台灣證券商以自營及經紀業務為主,資產規模較小,證監會放寬台資券商以「集團」管理的證券資產納入計算,申請大陸QFII執照。
 
在推動兩岸企業跨境上市方面,包括建置T股(大陸註冊公司來台上市)機制,雙方都同意積極推動,並在今年內擇期會商監理細節。

黃天牧說,各項措施中,以提高大陸QDII(境內合格投資機構)來台投資額度最快,只要中央銀行、金管會等行政部會同意就能落實,把五億美元提高到十億美元。

金管會主委陳裕璋與大陸證監會主席郭樹清昨天舉行兩岸證券監理合作平台會議(金證會),會後由金管會證期局長黃天牧與童道馳共同宣布會議結論。

大陸方面給足面子,對我方提案幾乎照單全收,童道馳說,相關開放措施都將在ECFA框架下實行,簽完ECFA補充協議,就有機會落實。

童道馳說,香港是RQFII首個試點市場,目前已有廿六家金融機構獲准投資,申請額度為七百億人民幣,大陸給香港的RQFII總額度是兩千七百億人民幣;台灣初期額度是一千億人民幣。

相互開放 金證會送6利多

星期三, 一月 30th, 2013

評析:利多?怎麼版主看起來都像利空!?開放的結果只會有更多的資金外流到對岸去!對台灣的投資市場根本沒幫助!

相互開放 金證會送6利多
【經濟日報╱記者呂淑美、邱金蘭、吳父鄉/台北報導】
2013.01.30 04:18 am

首次「金證會」成果大豐收,台灣金管會與大陸證監會昨(29)日宣布6大兩岸證券市場開放措施,包括對台提供人民幣1,000億元的人民幣境外合格投資機構(RQFII)額度、及大陸合格境內投資機構(QDII)投資台股額度從5億美元提高到10億美元,對兩岸股市均具正面加分效果。
 
另台灣證券商爭取十餘年的赴陸設點營業訴求,在此次開花結果。證監會同意台資券商可在上海、福建、深圳三地設立持股達51%的全照證券公司,在大陸展開業務。

兩岸資本市場相互投資、證券業相互設點參股等都有大突破,台灣官員以「大陸讓的比我們要的還多」,來形容這次會商結果。金管會證期局長黃天牧說,金證會後,兩岸證券市場互動將更加緊密。
 
金管會主委陳裕璋與大陸證監會主席郭樹清昨天會談,郭樹清對我方的建議幾乎照單全收,並強調將在兩岸經濟合作協議(ECFA)框架下積極研議開放。

雙方宣布的開放措施多達10幾點,主要有6大項,除RQFII額度開放、QDII額度倍增外,第三,開放兩岸人民相互投資股市,比照對香港,對台開放QFII2(大陸合格境外個人投資者)及QDII2(大陸合格境內個人投資者),台灣居民可透過QFII及RQFII投資陸股,大陸居民可透過QDII買台股。
 
第四,相互放寬兩岸證券期貨業相互參股上限,包括台資在合資基金管理公司持股上限從49%提高到50%以上,可到51%以上。至於台資券商參股大陸券商採「先行先試」作法,在上海、福建、深圳各設一家兩岸合資的全牌照證券公司,台資持股最高可達51%,大陸股東不限證券公司。
 
第五,相互放寬證券業經營業務及設點限制。第六,推動T股(大陸註冊公司來台上市)等兩岸企業跨境上市,雙方同意朝此方向推動,並在今年內擇期會商監理細節。

學歷貶值 美國5%清潔工大學畢業

星期三, 一月 30th, 2013

評析:美國有超過4000所大學,但一般人有聽過的,100所不到。美國多的是賺錢為主的野雞大學(國內一些民意代表拿的外國學歷,許多是這類學校,花錢就有文憑,連出國都不必),有程度可言的連1/10都不到!不要說1/10了,排名1~200名之後的學校普遍程度都不怎樣了,更遑論聯名都排不上的。

  國內普遍迷信洋學歷,但看過太多擁有外國文憑,但英文一樣爛得可以,程度差到不行的,可想而知這些人當初唸的是什麼樣的學店!

學歷貶值 美國5%清潔工大學畢業
【聯合報╱編譯李京倫/報導】
2013.01.30 02:54 am

美國最新研究顯示,大學畢業生大材小用幾已成為常態,2010年美國有25%的零售業店員、15%的計程車司機和5%的清潔工有學士學位。

主持這項研究的俄亥俄大學經濟學家、美國研究機構「大學收費及產能中心」主任韋德研究美國勞工部的資料後發現,2010年職場上的學士有4170萬人,而要求學士學位的工作只有2860萬個。
 
估計2010到2020年,美國拿到學士的人口約增加1900萬人,需要學士學位的工作卻只增加不到700萬個。

研究顯示,2010年有學士學位的就業美國人中,有48%的人所做的工作不需要大學學歷,有38%的人所做工作不需要高中學歷。

韋德說:「就算你拿到商學院的學士學位,你也不一定能成為中產階級,很可能你最後只能當酒保。」

研究報告寫道,應徵酒保的人若擁有大學學歷,會比只有高中學歷者占優勢,如果這種趨勢持續下去,美國人必須設法拿到更高的學位,以爭取門檻不高的工作,「我們半開玩笑的預測,10到20年內,大學會提供『清潔工研究』碩士學位,想當清潔工的人沒有這個學位還應徵不上」。

朴槿惠也出包 提名的總理涉貪

星期三, 一月 30th, 2013

評析:歷來韓國總統都貪成這樣了,能找到不貪的內閣官員嗎??

朴槿惠也出包 提名的總理涉貪
 【聯合報╱編譯張佑生/綜合報導】
2013.01.30 03:20 am

南韓總統當選人朴槿惠廿九日痛批李明博濫用總統職權頒布特赦令,不料自己提名的國務總理金容俊也因涉嫌用特權包庇兒子免服兵役,甚至炒地皮,向朴槿惠請求撤回提名獲准;總統當選人提名的總理人選請辭,是南韓憲政史上第一次,也讓朴槿惠標榜肅貪的新政府蒙上陰影。

 現年七十五歲的金容俊是朴槿惠任命的總統職務交接委員會委員長,去年十月擔任朴槿惠陣營共同選舉對策委員會委員長,本月廿四日獲提名為下屆國務總理;他原本若能當選,將成為歷屆總理中年齡最大的一位。
 
曾任大法官與憲法裁判所所長的金容俊被提名為總理後,隨即被爆出他的長子與次子在一九八九和一九九四年分別以體重過輕和痛風為由,申請免役。

英文版韓國時報廿九日報導,金容俊一九七五年以當時各才七歲和八歲的兒子名義,購買首爾瑞草洞的一片面積二百坪的土地。購買後第二天,該地就被公布為法院和檢察署的預定地,引發炒地皮的揣測。分析師預估,金容俊家族不動產交易的獲利高達八十億韓元(約二億台幣)。
 
金容俊透過總統職務交接委員會首席發言人尹昶重,表示放棄國務總理候選人資格。

尹昶重表示,金容俊下午與朴槿惠面談,表明不希望給國民帶來憂慮,也不希望給朴槿惠添麻煩,因此決定放棄總理候選人資格。

美共和黨:自動減支3/1將生效

星期三, 一月 30th, 2013

評析:這些都是版主近來一再提醒大家未來可能會造成市場震盪的問題!

美共和黨:自動減支3/1將生效
蘋果日報 2013年01月29日

【王秋燕╱綜合外電報導】美國眾議院預算委員會主席、共和黨籍眾議員萊恩(Paul Ryan)指出,由於民主黨反對共和黨提出的削減支出建議,自動削減政府支出措施將無可避免地在3月1日生效。

據路透報導,萊恩接受美國國家廣播公司(NBC)《會晤新聞界》(Meet The Press)節目專訪時說:「我認為自動減支將會發生,民主黨議員反對以其他方案取代減少支出機制,不過卻沒提出替代方案。」

民主黨沒提替代方案

針對共和黨與民主黨預算協商僵局,萊恩強調說:「沒有人要讓美國政府運作停擺。」眾議院共和黨議員於財政懸崖辯論時反對增稅,現在他們辯論焦點已從增稅議題轉至減少支出方面。

目前民主黨議員多主張結合增稅與減少支出機制,共和黨議員則支持不增稅減少支出機制。一旦美國國會無法在3月27日前核准新法案,政府機構運作有可能開始逐步停擺。

共和黨主導的眾議院雖通過凍結聯邦政府舉債上限至5月19日,暫時解除美國政府違約風險,但保留自動削減支出大限,作為預算談判籌碼。自動削減支出機制原訂1月初生效,但在兩黨協商後,延後至3月1日啟動。
 

歐元區信心增 大量資金回流

星期二, 一月 29th, 2013

評析:去年下半年以來歐股就開始大幅反彈,今年以來反彈依然強勁,尤其歐豬國股市表現更是亮眼!漲最少的愛爾蘭都已有近5%的漲幅,葡萄牙與希臘漲幅都已超過10%,義大利也有9%多的漲幅!!

早在好幾個月前版主就「預告」歐股表現將會非常亮眼!不過現在已不是再進場的時機,等回檔再說吧。

歐元區信心增 大量資金回流
2013-01-29 08:49 中央社

 儘管歐元危機未完全落幕,但資金已開始回流歐元區,去年底約有近1000億歐元的私人資金進入歐元區受創較嚴重的「歐豬5國」。


 根據ING銀行統計,近1000億歐元的淨入資金,相當於西班牙、義大利、葡萄牙、愛爾蘭及希臘等「歐豬5國」9%的經濟產出。

 倫敦「金融時報」報導,在歐洲中央銀行總裁德拉吉(Mario Draghi)保證將會力保歐元後,資金陸續回流歐元區,顯示投資人的信心恢復,歐元匯價近來也逐步攀升。

 美國商品期貨交易委員會上週的資料顯示,交易員對歐元的看法較18個月前更樂觀,長期持有的部位也達到2011年夏天以來最高水準。

 ING銀行指出,2012年9月到12月,約有930億歐元資金進入「歐豬5國」,但2012年前8個月共有4060億歐元資金從這5個國家匯出,相當於20%的國內生產毛額(GDP),2011年匯出的資金3000億歐元。

 ING銀行經濟學家指出,去年前8個月資金匯出的情況十分嚇人,現在資金回流雖然和已匯出的資金相比仍不多,但這是重要的資金反轉移動。

 報導說,隨著投資人對歐元資產的需求增加,西班牙與義大利政府的舉債成本已大幅降低,歐元區的企業和銀行債券保險今年也走強,與2012年初的情況迥異。

印度央行降息1碼,暗示再降空間有限

星期二, 一月 29th, 2013

評析:留意囉!

印股今天也沒慶祝行情,今天亞股普遍上漲,印股反而下跌0.56%。

印度央行降息1碼,暗示再降空間有限
2013-01-29 14:27 時報資訊 【時報-記者柯婉琇綜合外電報導】

國內通膨降溫,印度央行宣布9個月以來首度調降政策利率,以激勵疲弱的經濟成長。本次降息幅度為1碼(25個基點),符合市場普遍預期,惟印度央行表示2013財年通膨可能維持目前水準,暗示未來大幅降息的空間有限。度本財年(截至3/31)經濟成長率預估將創下十年來新低。

 印度央行宣布調降附買回利率1碼至7.75%,附賣回利率調降至6.75%。此外,印度央行意外調降現金存款準備率1碼至4%,此舉將為銀行體系額外挹注1800億盧比的資金。

 印度央行周二亦下修2012財年國內生產毛額(GDP)成長預測,由5.8%調降至5.5%;2012財年通膨預測由7.5%調降至6.8%。