檔案從 八月, 2010

救經濟!美國擬放寬軍火出口管制

星期二, 八月 31st, 2010

評析:實在可惡!!美國已經是全球最大的軍火販子,一天到晚指責別人發展武器,但自己卻不斷的大量出口,擺明就是雙重標準!卻不見有任何團體或國際組織出面譴責美國!!口口聲聲說和平,骨子裡卻是壞到不行!!

救經濟!美國擬放寬軍火出口管制
 
【聯合晚報╱編譯朱小明/綜合報導】 2010.08.31 05:15 pm
 
 
美國總統歐巴馬今天表示,將修改美國軍品及高科技產品的出口法規,改善目前雙頭馬車的做法,放寬對國防、科技、航太產品的出口限制,以促進貿易、為美國創造更多就業機會,同時兼顧防止高敏感科技外銷、保障國家安全的需求。

美國國防和高科技公司長久以來一直抱怨,部分出口管制法規可追溯到冷戰時期,過時的管制害他們每年損失數十億美元生意。美國盟邦也不滿美國軍品出售管制嚴苛,以致他們常常得等待多年,才能取得美國武器系統的備用零件。

國防部長蓋茲花了一年時間檢討武器出口管制法規,在商務部召開武器管制研討會前夕,歐巴馬發表錄影談話表示,現行法規林林總總,讓守法企業很難做生意。

軍火管制清單 32%可望解除

歐巴馬說,改革重點在對高敏感商品加強保護,同時讓敏感程度較低的商品受到比較少的出口限制。具體做法包括對需取得出口許可的商品有更明確的定義、劃分管制等級、設立單一主管機構。白宮表示,新系統預料可使得軍火管制清單上32%的商品解除管制。

…….

美國對兼具民用和軍用性質的商品實施管制,目前有兩套管制清單,分別是商務部的「商業管制清單」 (Commerce Control List)與國務院的「美國軍火清單」 (U.S..Munitions List),國防部和其他機構有時也會提出管制項目,由於事權複雜,造成申請出口許可困難重重。

美國官員指出,目前制度不良,例如M1A戰車的的煞車踏板受到出口限制,實際上這種踏板和消防車的煞車踏板幾乎一模一樣,而消防車踏板無需許可就能夠出口。

將成立專責機構 簡化申請程序

歐巴馬計畫成立專責機構「出口執行協調中心」,將兩份出口管制清單合併成一份,依軍事和情報的重要性劃分為三類,例如大規模殺傷力武器即列為第一級管制。新制度下,預料目前軍火清單上1萬2000項管制商品有74%將改列為管制較低的商業清單、部分甚至解除管制;有26%將維持在軍火清單上,但也不會列入最高管制等級。

美國政府不需要國會同意,就可以實施大部分的改革措施,但成立新專責機構則國會通過。

反對派憂:為貿易犧牲國家安全

歐巴馬曾在國情咨文中宣示,要在五年內把美國出口倍增至3.1兆美元,但美國貿易赤字在第二季擴大至4450億美元。對歐巴馬所說,放寬軍品出口管制可促進貿易的說法,美國武器管制協會副主席艾布蘭森擔心,可能為了貿易而犧牲國家安全,會有更多武器落入不明人士手中。

【2010/08/31 聯合晚報】

歐元區消費信心 兩年來新高

星期二, 八月 31st, 2010

評析:一路看來歐、美、日等先進國家都是好消息居多,但市場卻依然疲弱不振,實在沒有道理!顯然市場空方勢力一直在想辦法打壓!而投資人也一直受到部分人士對市場負面看法的影響,但擺在眼前的事實,市場並沒有這些人說的那麼差。

投資人應該關心實際的經濟數據,而非一再受到有心人士的搬弄!

歐元區消費信心 兩年來新高
 
【經濟日報╱編譯賴美君/綜合外電】 2010.08.31 03:04 am 
 
…….

歐盟執委會30日公布,8月歐元區消費者信心指數升至負11,優於前月的負14,為2008年1月以來數高;而歐元區16國的經濟信心指數(ESI)8月也攀升至101.8,高於7月修正後的101.1,為2008年3月來最高,優於彭博資訊訪調經濟學家預估的101.6。

全球經濟復甦出現疲軟跡象,各國政府為縮減財政赤字紛紛削減支出,歐洲經濟信心未來可能搖擺不定。美國第二季經濟成長不如預期,歐洲8月服務業與製造業成長也出現減速。

寶盛公司(Julius Baer)副首席經濟學家柯爾說:「歐元區沒有理由不受全球經濟放緩的拖累,目前全歐洲財政緊密聯結,不利成長,未來有條顛簸道路要走。」

歐元兌美元匯價持續走軟,30日盤中貶值0.6%至1歐元兌1.2686美元:德國10年期公債殖利率下滑至2.16%。

由於家庭縮緊開支,歐洲製造業只能仰賴經濟蓬勃發展的新興市場來增加營收。德國第二季出口激增8.2%,推升經濟成長再創紀錄。

倫敦金融時報30日報導,歐洲央行官員訂9月2日(周四)召開政策會議,極可能延長對金融機構的緊急融資方案至明年。

歐盟執委會也指出,8月製造業出口訂單信心升至負18,優於7月的負21,整體訂單信心從負21升至負19,歐元區就業信心則維持在負6。服務業未來三個月的需求信心升至8,創下同期的最高值。

【2010/08/31 經濟日報】

美國8月消費者信心指數上升至53.5

星期二, 八月 31st, 2010

評析:有增加就是好事!

美國8月消費者信心指數上升至53.5
鉅亨網編譯郭照青 綜合外電  2010-08-31 22:29:23 

美國工商協進會(Conference Board)周二公布,由於短期展望改善,美國8月消費者信心上升至53.5,但整體而言,消費者仍感憂慮。

「就業擔憂持續對消費者態度構成沉重壓力,」工商協進會消費者研究中心主管Lynn Franco在發布的聲明中說。「對企業與勞工市場情況的未來預期,已有所轉佳,但整體而言,消費者對未來仍感憂慮。」

……..

8月現況指數下降至24.9,7月為26.4。

8月預期指數上升至72.5,7月為67.5。

7月消費者信心指數往上修正至51,前次估計為50.4。

加拿大第二季GDP年增2%為09年第三季度以來最低

星期二, 八月 31st, 2010

評析:參考看看。

加拿大第二季GDP年增2%為09年第三季度以來最低
鉅亨網新聞中心 (來源:世華財訊) 2010-08-31 22:14:34

綜合媒體8月31日報導,加拿大統計局(Statistics Canada)31日公布,加拿大第二季度國內生產總值(GDP)較上季度增長0.5%,折合成年率增長2.0%,增速低於第一季度的5.8%。第一季度的數據較最初估計的6.1%進行了向下修正。

市場原本預計加拿大第二季度GDP折合成年率增長2.5%,低於央行修正后的預期值。7月央行在貨幣政策報告中將經濟增長預期從3.8%下調至3%。

加拿大經濟第二季度的增長速度不到2010年前三個月的一半,降至2009年第三季度以來的最低水平,因零售和批發銷售下滑且住房市場疲軟。

月增0.3% 日7月工業生產優於預期

星期二, 八月 31st, 2010

評析:一些連治標都達不到的措施,根本無法改變日本的現狀!

  日股連漲三天,今天一根長黑棒就又打回原形,還創下去年3月以來的收盤新低紀錄!

月增0.3% 日7月工業生產優於預期
 
【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】 2010.08.31 02:40 pm

 
 
日本官方數據今天顯示,7月份工業生產較前一月上揚0.3%,優於市場先前預期下滑0.3%。

日本政府昨天宣布110億美元振興方案,及進一步放鬆銀根,以提振搖搖欲墜的經濟復甦及抑制強勢日圓對經濟的衝擊。

經濟產業省表示,預估8、9月工業生產將各攀升1.6%和0.2%。在包括平面面板和半導體生產在內的機械訂單及化學產業推波助瀾下,日本7月份工業生產出現4月份以來首度上揚。

經產省指出,造成工業生產指數上揚主要為一般機械工業、化學工業(醫藥品除外)和紙漿/紙加工品工業等表現優異之故。就個別產品來看,促使工業生產上揚的項目依序為反應用機器、平面顯示器製造裝置、半導體製造裝置。

【2010/08/31 聯合晚報】

印度Q1GDP年增8.8%

星期二, 八月 31st, 2010

評析:留意囉。

印度Q1GDP年增8.8%
 
【中央社╱新德里31日專電】 2010.08.31 09:34 pm
 
 
 
……

印度統計及綱領推行部(Ministry of Statisticsand Programme Implementation)中央統計局(Central Statistics Office)今天公佈2010-11會計年度第1季(至6月底止)國內生產毛額(GDP)估計為11兆3277億8000萬盧比(約新台幣7兆7184億元),年增率8.8%,較2009-10會計年度第4季GDP年增率8.6%為高。

不過,經濟強勁增長同時,外界對印度儲備銀行(RBI)9月恐升息抑制通膨的顧慮,也隨之提升。今年以來,RBI已4度升息。印度通膨率自2月以來便呈2位數成長,7月初步統計值為9.97%,但修正值料將更高。

RBI在7月底將2011年3月通膨年增率預測值,自5.5%上修為6%;本會計年度GDP年增率預估值,則自4月預測的8% 上修為8.5%。

在今天公佈的首季數據中,表現最佳產業包括製造業年增12.4%;貿易、旅館、交通及通訊業年增12.2%;採礦及採石業年增8.9%。而農林漁業首季年增率則為2.8%。

【2010/08/31 中央社】

俄羅斯將提高汽車進口稅

星期二, 八月 31st, 2010

評析:俄羅斯是近幾年車市還在大幅成長的市場之一。

俄羅斯將提高汽車進口稅
2010年 8月 31日 星期二 09:52 BJT

 
路透莫斯科8月30日電(記者 Gleb Stolyarov)—俄羅斯總理普京接受俄新聞頻道Vesti-24採訪時表示,俄羅斯將提高汽車進口稅,旨在鼓勵外國汽車廠商在俄羅斯投資建廠,並扶持俄羅斯汽車廠商

……..。

「我們將逐步提高關稅。但我們並不想損害你們(外國廠商)在俄羅斯的業務,所以歡迎你們將一些製造業務移到俄羅斯來。」

為扶持本土汽車廠商,2009年初俄羅斯已提高新車進口稅。去年的金融和經濟危機,令不少本土車商瀕臨崩潰。

俄汽車業巨頭AvtoVAZ去年幸虧政府救援,才避免了破產厄運,但後來已逐步引領市場復甦。法國雷諾(RENA.PA: 行情)持有該公司25%股權。

德國戴姆勒(DAIGn.DE: 行情)和意大利菲亞特(FIA.MI: 行情)也進入俄羅斯市場,分別成為俄KAMAZ(KMAZ.MM: 行情)和Sollers(SVAV.MM: 行情)的合作夥伴。還有一些外國汽車廠商也紛紛在俄羅斯開設工廠或擴建工廠。

普京說:「我們希望你們(外國汽車廠商)逐步轉讓技術、提高生產力,加強對我國專業人員的技術培訓。」

「而我們則將竭盡全力,確保你們在俄羅斯成功開展業務。」(完)

金磚四國BRICs股匯市最新報價-20100830

星期二, 八月 31st, 2010

評析:巴西才好一天就又被美股拖累。

台北時間

商品名稱

最新價

漲跌

漲幅%

開盤

最高

最低

16:50

上証指數

2652.66

41.92

1.61

2610.74

2656.14

2610.74

16:18

深圳成份

11303.33

268.6

2.43

11114.72

11350.16

11098.74

18:11

印度BSE30

18032.11

33.7

0.19

18111.81

18216.5

17960.23

1:17

巴西Bovespa

64260.79

-1324.35

-2.02

65585.14

65585.14

64254.51

 

 

俄羅斯

指數

漲跌

漲跌比例

最高

最低

開盤

日間時段

1427.11

5.64

0.40%

1435.43

1424.52

1428.63

夜間時段

1423.70

-3.41

-0.24%

1428.62

1423.50

1427.11

 

了解指數型共同基金與ETF的跟踪誤差

星期二, 八月 31st, 2010

評析:不論指數型共同基金或ETF其費用率確實都比一般的共同基金來得低,但問題是如果多付一點費用可以換來更高的報酬,何樂而不為?

以今年的台股為例,迄今指數報酬率為-5.68%(至8/27),買指數型共同基金或ETF的話,意謂其績效就差不多是這個數字。而今年台股基金中績效最好的報酬率可以接近正10%,相信每位投資人都願意多付1~2%的費用以換取多十幾%以上的報酬!

  當然,一定有投資人會說:哪我怎可能一定選到最賺錢的一檔基金?

確實,買到最賺錢的一檔多少要靠運氣,但今年以來有約半數的台股基金大敗大盤,選到其中之一就一點也不難,也不需靠運氣了!這種情況下投資人為什麼要為了省那一點點費用而去買指數型基金或ETF?

   一些指數型基金或ETF的支持者會說許多證據證明幾乎沒有基金可以長時間打敗大盤!

這也是事實,確實許多學術論文早已都證明這一點。但問題是投資人為什麼要長時間持有同一檔基金都不動?市場上永遠有基金可以打敗大盤,也絕對不會只有一檔或只有極少數打敗大盤,投資人只要用對方法並且定期檢視,要長時間持盈保泰可一點都不難!

  此外,台股基金打敗大盤的比例已經算是低的了,其他境外基金往往打敗大盤的比例更高得多,投資人更容易可以藉由挑選適當的基金獲取更好的報酬!

  因此花點時間學會挑選基金的方法,絕對是值得投資的!

了解指數型共同基金與ETF的跟踪誤差
 
‧晨星亞洲研究部 2010/08/30 16:08  
  
 
由於市場上存在相當多的風險,所以當我們決定運用指數來建構自己的投資組合時,我們希望能確保基金公司的確依照它們的投資承諾來進行投資佈局,而「基金的跟蹤誤差」就是常被用來評估基金與基準指數是否緊密連動的一種指標。在這篇文章中,我們將兩個跟踪標準普爾 500指數的ETF與指數型共同基金作比較,看看哪些產品的指數跟蹤能力較佳。是否較高的費用比率就會有較低的跟踪誤差,或較好的表現呢?我們也討論了幾個定義跟踪誤差的方法。而我們的結論是跟踪標準普爾 500指數的ETF追蹤能力較佳,它們的跟踪誤差較低且報酬表現也幾乎較所有的共同基金來的好。不過,藉由分析這些的指數型共同基金也讓我們得知關於投資效率的相關知識。

我們對61檔指數型共同基金以及2檔追蹤標準普爾500指數的ETF進行 5年的週報酬率分析。下表所列出的是擁有最低跟蹤誤差的5檔共同基金以及2檔ETF。其中,兩檔先鋒(Vanguard)基金的跟蹤誤差是最低的,但其中一檔屬於機構投資人產品,且最低投資金額為 5,000,000元;而另一檔基金的費用比率則較高,報酬表現也因此較差。

iShares S&P 500指數基金(IVV)的追蹤誤差為0.07%,並沒有最低投資金額(超過一單位價格)的限制,而費用比率僅0.09%,該費用比率與我們表中另一檔ETF基金SPDR S&P 500(SPY)相同,由於該產品的結構型態為一個單位投資信託,因此不能將股息放回基金中再投資。由於無法作股息的再投資,便容易導致基金的表現被現金配息的問題所拖累而造成跟踪誤差,這個現象在波動大的市場尤其明顯。大部份的共同基金也易因基金贖回交易而持有現金,同樣也造成現金拖累的問題。受到這個因素的影響,SPY的跟踪誤差較 IVV稍高,但是仍較基金的平均跟蹤誤差的一半還低。

同時,這兩檔 ETF的費用比率都遠低於指數型共同基金的平均(0.38%),而跟踪誤差亦遠低於指數型基金的平均跟蹤誤差(0.29%)。而最重要的是,這兩檔ETF的報酬表現也優於每年的平均報酬率(-0.28%)。


 
 便宜就是好?

有了這些數據之後,我們就可以解決費用比率是否重要這個問題。舉例來說,在這63檔基金當中(ETF和指數型共同基金,也包括有最低投資金額限制要求的機構法人基金),費用比率最低的前10檔基金,其費用比率平均值僅為 0.11%,每年平均表現僅略遜於基準指數 2個基準點,跟踪誤差為 0.22%。另一方面,費用比率最高的前10檔基金的平均費用比率為0.85%,平均報酬表現比基準指數低0.68%,且跟踪誤差增加近一倍達到 0.41%。不論是報酬率,或是跟踪誤差都會受到費用比率的影響,而此關係在統計上具有顯著意義。

因此,只要牽涉到標準普爾 500指數型基金,越便宜就越好。有許多分析師認為高費用比率會導致較高的跟踪誤差,所以費用比率應被加回以減少跟踪誤差。但根據我們的分析顯示,這是不正確的理論。因為,費用比率的確可能會降低基金的報酬率,但不會直接影響到跟踪誤差。

追踪誤差的定義

跟踪誤差的定義方式有好幾種。最簡單的方式,就是看基金的報酬表現低於基準指數多少。這部分一直都是投資者最關心的,但並沒有辦法顯示出該基金未來可能會有的表現。我們所關心的是「基金的投資風險」。因此,一個好的跟踪誤差的定義,應該是可清楚告訴投資人有關基金經理人投資的風險性而非僅止於報酬的面向。

如同大家所知道的,過去的表現不能保證未來的績效結果。這句話對於基金經理人的投資操作是否能擊敗大盤指數來說可能是對的;但就風險的角度來看,由於整體的風險是相對穩定的,也較能用過去的表現預測未來的風險程度。基金的超額報酬,指的是一段期間內,如日或月,基金報酬與基準指數報酬的差額。隨著基金相對大盤指數的表現,超額報酬的時間序列就會出現正或負值,如果是落後的,該數值就會是負數。因此,若我們將跟蹤誤差定義為這些超額報酬的標準差,那麼就可以判斷基金的波動性。舉例來說,如果某基金的標準差為 1%,那麼我們就可以假設有68%的機率,該基金的表現會落在基準指數上下1%的範圍內,而同時期落後基準指數超過 2%報酬率的機率則低於3%。

不過,這方法所受到的批評是,無論勝過或是落後大盤指數都會增加風險,但擊敗大盤卻是我們所期盼的情況。雖然這個論點是對的,但值得注意的是,在效率市場中,基金經理人如果不冒風險的話,就無法擊敗大盤指數。這樣的做法不一定每次都能成功,但我們至少應要知道經理人的操作是否偏離了他原先的既定投資目標。雖然,股票報酬(不像是其它金融產品如選擇權)的分配不是完全對稱的,但近似為常態分佈,所以其正報酬的標準差也和負報酬的標準差極為相近。

另一個稍微複雜的跟踪誤差的定義,則是基金對基準指數報酬迴歸模型中的標準誤差。這個定義將基金表現分為三類:基金經理人的管理能力(α),市場風險(β),跟踪誤差(標準誤差)。這種方法有利於調整基金的費用比率,並可降低α,同時藉由β將基金的槓桿比率降低。

台股基金 八成贏大盤

星期二, 八月 31st, 2010

評析:只是近一個月打敗大盤有啥用!今年以來績效打半大盤的台股基金其實只有5成左右!

台股基金 八成贏大盤
2010/08/30 
【經濟日報╱記者李娟萍/台北報導】
 
 
台股上周周線收黑,不僅回吐8月漲幅,跌幅還擴大。不過,觀察近期台股基金表現,近一個月加權指數跌幅為0.32%,但有近八成的台股基金表現優於大盤。

CMoney統計,近一個月、近六個月及今年以來績效前十名的台股基金,德盛安聯投信各有三檔基金入列,表現相對突出。富鼎投信則有二檔基金,近一個月、近六個月績效排行前十名之內;寶來投信亦有二檔基金,擠入近一個月績效前十大排行榜。

觀察前十名台股基金的主要持股,分布在正新、潤泰全、宏達電、大立光等傳產中概及具成長題材的電子股,因選到市場主流股,使績效異軍突起。

……….

群益投信投資長吳文同認為,美國經濟數據表現令人失望,投資人焦點圍繞在美國經濟成長放緩的猜測,對股市的影響較為負面。

不過,美國聯準會主席柏南克已宣示,會持續維持寬鬆貨幣政策,三大指數上周五已全面反彈上揚,吳文同認為,投資人對後市也不必悲觀。

吳文同表示,短線台股不易與國際股市脫鉤,但目前的走勢仍可視為漲多後的回檔修正。由於不少台股基金淨值紛紛創下今年新高,證實基金經理人只要選對個股,仍有打敗大盤,甚至出現正報酬的機會。

德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人鍾兆陽表示,瑞信證券亞洲區首席經濟分析師陶冬預測,台北房市一定還會上漲,激勵營造建材類股上周表現搶眼;電子族群則以搭上能源題材的個股,漲幅最大,進一步帶動太陽能族群,成為電子類股中表現較佳的次族群。

元大多福基金經理人謝其勛則表示,下半年全球景氣成長趨緩,台灣電子類股的表現,可能會旺季不旺,僅有部分具題材的電子產業,表現相對好,如受惠十一長假、新遊戲機概念、智慧型手機等。

謝其勛分析,預期短線台股走勢區間震盪,傳產、金融類股將較有表現空間,獲利好且評價低的公司,仍會受到市場青睞。

【2010/08/30 經濟日報】