檔案從 六月, 2010

印尼新金磚股市 表現亮眼

星期三, 六月 30th, 2010

評析:關於印尼,也不用版主多說了!截至今天,今年以來印尼股市大漲14.97%,高居全球主要國家第二名,僅次於丹麥!

  至於另一個被某基金業者吹捧的「山債版」金磚國–南非,今年以來還跌了5.45%!!

印尼新金磚股市 表現亮眼
2010-06-30 工商時報 【記者高佳菁/台北報導】

 
     市值相對小的新興亞洲新金磚國家,股市表現相對老金磚來的優異,據資料顯示,今年以來,印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓漲幅都在8%至20%不等,而金磚4國除了印度,其餘皆負報酬,法人表示,新興亞洲在今年東協加一正式實施、經濟成長強勁、本益比低,未來股市市值更具小變大的成長潛力。

     群益亞太中小基金經理人蘇士勛表示,觀察今年以來金磚4國與新興亞洲的股市表現,不難發現市值成長到一定階段的金磚老大哥當中,僅有印度股市受到新政府、新政策、新預算案的激勵勉強收小紅,其餘中國因為政策打壓房市,以及市場對於宏觀緊縮政策的預期,股市表現在金磚4國當中敬陪末座,不過由於人民幣政策大轉彎,未來股市表現或可期待,俄羅斯與巴西則是受制於今年原物料震盪的表現,股市也呈現下跌的情形。

     ….

     他進一步分析指出,印尼在經濟成長強勁、外資持續匯入等因素下今年股匯雙漲、表現亮眼;泰國今年第1季經濟成長率高達12%,也是熱錢不斷湧入的國家,雖然有受紅衫軍暴動事件影響,但今年以來股市表現還是搶眼;而馬來西亞政府的各種經建計劃驅動其經濟發展,也是吸引資金持續流入,而為了控制景氣回升的速度而升息,也抑制不了股市漲勢。

     元大新興亞洲基金經理人李湘傑表示,就目前新興亞洲股市的表現來看,今年中國持續在政策調整中而使股市仍處於整理格局,但當政策調整結束後,中國股市應該有機會重新表現,此外,東南亞股市如印尼、泰國、馬來西亞,今年以來因為資金持續有流入的現象,加上今年東協加一正式實施,挹注東南亞國家經濟成長動能、而東南亞股市目前本益比還是相對不高,如泰國本益比仍約在10倍附近,在這三個條件支撐下,使得東南亞股市今年來表現亮眼,中長期因這新興經濟體的成長活力仍強,如印尼未來5年經濟成長率都可望維持5至6%水準,中長期持續看好。  

而寶來全球新興市場精選組合基金經理人李洋昇亦指出,今年以來印尼、泰國、馬來西亞等國的漲勢可觀,股市市值增加,主因受到東協加一上路,不論是出口、進口等貿易量都比去年同期大幅成長所致,而東協加一的效應高過原先預期,使得這幾國的出口至中國的金額不僅成長快速,出口導向的企業獲利亦明顯攀升,在經濟成長、企業盈餘提高之下,後市看俏。

中國基金看到進場時機?

星期三, 六月 30th, 2010

評析:過去投資市場總有「先跌先反彈」的說法,而中國股市從去年七月底八月初就率先下跌,期間雖有反彈,但越盤越低。近幾個月又不斷有媒體及投資業者提到,一樣的說法,但中國股市不但沒有反彈,屢創新低,今天上證更跌破了2400點!!

  中國股市在07年10月的高峰過後就離高點漸行漸遠。09年全球股市都在大反彈時,中國股市也是彈了一半就沒力!大家想想,這兩年自己有在中國市場賺到錢嗎?中國市場如此難測,有需要去賭這麼大的不確定性嗎?

  本版老朋友應該都很清楚版主向來不建議單買中國基金,而且打從去年七八月起就看壞中國市場!還是一樣的建議:想投資中國的,建議優先考慮金磚四國基金,真的想單押中國的,也待中國的緊縮政策告一段落再說!

  根據證交所的資料,截至四月底上證指數為2592.15點,本益比為25.37倍。深證指數本益比為35.71倍。而今天上證指數收在2398.37點,換算起來本益比還約有23倍多,一點也不低!!

中國基金看到進場時機?
2010/06/30 
【聯合晚報╱記者楊雅婷╱台北報導】

 
 
 
受到農民銀行A股招股價低於預期、美國經濟研究機構Conference Board下修中國經濟數據,以及花旗集團看淡中國下半年出口,三大負面消息影響,導致上證指數續創新低,今年以來累計跌幅超過26%,從另一方面來看,陸股經過今年上半年大幅的修正,同時也讓中國市場投資價值大大浮現。投信業者認為,陸股短線跌幅已深,投資價值浮現,下半年陸股跌深反彈機會大,建議現階段可以逢低布局中國相關基金。

德盛安聯中國策略增長基金經理人鄭勝嘉認為,中國股市今年以來跌幅已深,截至6月17日,MSCI中國指數12個月預估本益比現階段僅11.2倍,低於長期平均的13.7倍,2010年預估EPS成長23.7%,MSCI中國指數短線介於56~66,中長線有機會挑戰70,潛在獲利空間約20%,現階段投資價值深具吸引力。另一方面,A股相對H股由原先之溢價轉為折價,顯示現階段股價已經有超賣現象,後市隨時有落後反彈補漲的上攻機會。

【2010/06/30 聯合晚報】

**********************************

上半年績效╱大中華基金 三檔賺錢
2010/06/30 
【經濟日報╱記者李娟萍/台北報導】

 
 
 

……

人民幣匯價再創新高,陸股近一周曾出現反彈,與港股相對其他亞股表現強勢,但本周起又開始走跌,進而破底。

根據Lipper統計,大中華基金近一個月績效平均還有3.68%,但今年來還能維持正報酬的基金,只有安本環球-中國、先機大中華與GAM Star中華三檔基金。

元大投信分析,陸股大跌原因有三,一是新華富時A50指數期貨交割,可能是空方藉由壓低股價,利於其期貨部位結算。二是中國4月先行經濟指數漲幅為五個月來最低,美國經濟評議會也下修中國4月經濟前景指標,經濟前景有隱憂。

三是中國農民銀行公開發行(IPO)價格不如預期,市場原預期農行會以高價發行,使金融類股近期走勢強勁,帶動大盤走穩。但農行IPO價格低於市場預期,引發金融、地產類股下跌。

華南永昌黃河世紀基金經理人郭澤原指出,陸股前年底收在1,820點,去年最高指數為3,478點,漲了快一倍,今年陸股又回跌去年高點的六成,由於全球沒有結構性危機或系統性風險,陸股修正應視為技術性停損,加速趕底的過程。

郭澤原表示,陸股向來受政策面及市場氣氛影響較大,選股不選市,仍可以降低波動度;目前市場沒有大漲條件,卻是逢低布局時機,對於陸股的修正,投資人可以平常心視之。

滙豐中國動力基金經理人楊惠元表示,「信心面轉為熊市,但中國基本面還在牛市」,中國經濟基本面仍然強勁,包括GDP預估佳、工業生產年增率優異等,因此,中國股市風險不在於經濟成長趨弱,而是在通膨,通膨將是觀察政策走向的重點之一。楊惠元建議,最近的市場拋售行情為投資人創造好的買入時機,但出於波動性和流動性,選擇小型股或成長型股票為時過早,從策略角度考慮,應篩選當前估值具有吸引力的大型優質股。

【2010/06/30 經濟日報】

陸股重挫拖累台股 ECFA不至於利多出盡

星期三, 六月 30th, 2010

評析:短線利多出盡是事實! 

 至於中長線有沒有利多,一切回歸基本面即是,不是簽了就一定好,有沒有能力跟人家競爭才是關鍵!像金融業就算簽了MOU、ECFA除了炒作的話題外,哪有啥實質利多可言?台灣的金融業有啥競爭力跟中國的金融業競爭!?

 『長期指數目標甚至上看14476點』,根本是空話,鬼話!!這位張XX敢說時間點嗎!!

陸股重挫拖累台股 ECFA不至於利多出盡
中長線仍看好 電子接單是下半年關鍵
2010年06月30日蘋果日報

【陳建彰╱台北報導】………

華南永昌投顧董事長儲祥生說:「ECFA簽約前,相關族群已先行慶祝,只是股價未大漲,昨完成簽約後,又遇到陸股重挫,台股跟著回檔修正,還不算利多出盡。」

第3季不旺是最大變數
他認為,股市最大變數在於「第3季旺季不旺」,7月是電子業第3季接單重要觀察指標,若不如預期,大盤有跌破7000點風險,低檔支撐約在6800點附近。

康和證券自營部資深協理吳馥珵說,隨ECFA早收清單出爐,昨正式簽約,都在市場預期,ECFA題材對近期股市激勵效果有限。要產生實質效益,大概要半年至1年,以中長線而言,對台股還是加分作用。

吳馥珵說,後市要觀察歐美及中國股市走勢,尤其陸股重挫,加上G20高峰會通過削減預算支出,是否影響經濟成長,進而衝擊歐美股市,都值得留意。

長線上看14476點
他說:「現階段維持震盪築底格局,有回測前波低點風險,等跌破7000點,或8月電子業庫存消化後,是較好布局時點。」

日盛投信投資長張島郎說,年底有5都選舉考量,執政黨不至於讓ECFA題材利多出盡。他以香港2003年與中國簽定CEPA(Closer Economic Partnership Arrangement,更緊實經貿關係安排)為例,當時港股股價淨值比一度由1.2倍提高至3.2倍,台股在5月底股價淨值比約1.63倍,若比照香港經驗,長期指數目標甚至上看14476點。

ECFA簽署後受惠產業族群


 
註:*為前5月每股純益
資料來源:法人、公開資訊觀測站

分拆大銀行遭否決 美金改法面目全非

星期三, 六月 30th, 2010

評析:早就看出出了,美國金改本來就是玩假的!!美國官商勾結這麼嚴重,尤其金融業,金改嚨西假ㄟ啦!

分拆大銀行遭否決 美金改法面目全非
2010年06月30日蘋果日報

【陳智偉╱綜合外電報導】全球金融改革雷聲大雨點小,不僅G20(20國集團)貫徹巴塞爾協議III(Basel III)態度鬆動,美國金改法案也在說客強力運作下改得面目全非,包括花旗(citi)等大銀行可望獲12年緩衝,等2022年再分拆投資銀行等業務,原本企圖解決「大到不能倒」的問題,結果仍是「大到不必倒」。

……..

不過,兩會協商報告內容長達2315頁,並將最初提案時的嚴厲改革計劃大幅稀釋,其中最重要的是,原本授權主管機關必要時分拆大型銀行的提案內容遭到封殺,大型銀行未來仍可「大到不必倒」,早已違背解決「大到不能倒」積弊初衷。

2022年才全面落實
此外,另一項因構思者歐巴馬經濟顧問沃克(Paul Volcker)得名、俗稱沃克規範(Volcker rule)的執行時程也遭稀釋,讓花旗等大型銀行集團鬆一口氣,短期內沒有分拆投資銀行部門、淡出避險基金及私募基金的壓力。

協商內容顯示,沃克規範會在立法完成後15個月至2年生效,銀行業者有2年時間調適,之後有3次延長1年的機會。

對於「流動性不足」的基金可再尋求5年時間,等於有12年緩衝期,要延至2022年才會全面落實。

美經濟復甦力道強? 歐巴馬、伯南克掛保證

星期三, 六月 30th, 2010

評析:昨天公佈的美國消費者信心指數卻是大幅下降,顯示政府的說詞與民眾的感受有很大的落差!

  不過到目前為止並沒有經濟數據顯示經濟出現衰退,昨天所謂的利空消息都是屬於預測性數字,而且非官方機構所發佈,僅供參考而已。

PS.世界大型企業聯合會(Conference Board)
 
世界大型企業聯合會(Conference Board)創立於1916年,是一個全球性的企業會員組織及研究機構,因定期發布美國消費者信心指數及美國和其他8個國家的先行經濟指數而享有盛名。該組織的2,000多個企業會員分別來自全球55個國家,其中包括全球前500大企業的過半數企業。

世界大型企業聯合會是企業與經濟研究、客觀經濟指標、分析與預測的資源中心。光在2006年,從經濟預測到企業管理的最佳實踐到環境的可持續性發展,其各類研究結果被各種媒體引用的次數多達4.4萬次。該組織所發布的經濟研究報告位全球各地的投資者所關注,並對市場產生一定的影響力。

資料來源:

美經濟復甦力道強? 歐巴馬、伯南克掛保證
鉅亨網編譯吳國仲 綜合外電  2010-06-30 08:30:54 

歐巴馬周二召集聯準會主席伯南克等財經幕僚在白宮開會,會後他向記者表示,美國經濟正在逐步好轉,但歐債危機確實帶來了一定程度的負面影響。

因此歐巴馬重申,為扶持就業市場,政府仍得繼續出力拉抬經濟。

根據歐巴馬說法:「鑑於歐洲所遭遇的麻煩,我們很明顯看到,金融市場、企業與投資人信心都受到很大壓力」。

陪同歐巴馬參加記者會的伯南克也說,不管新興市場或歐洲,全球各地發生的事件都會影響美國。因此政府採取策略時,亦應考慮世界性觀點。

歐巴馬另表示,美國若能延長發放失業補助,應對整體經濟有幫助。

聯準會持續維持利率不變,延長低利率政策的措辭也未更動。分析師說,周五公佈的就業報告若不佳,聯準會有可能會考慮新的量化寬鬆手段。

…..

6月消費者信心指數 6年來新高

星期一, 六月 28th, 2010

評析:看看囉。

6月消費者信心指數 6年來新高
2010-06-28 12:55 中央社 中央社

  中央大學今天公布6月消費者信心指數(CCI)77.8點,比5月微升1.8點,是2004年5月以來新高;其中對未來半年投資股票時機信心上升最多,但對經濟景氣卻10個月來首降。

 CCI調查從6大指標來看消費者對未來半年信心,6月有3項指標上升,上升幅度最大為「投資股票時機」87.4點,較5月上升9.1點;其次為「就業機會」80.35點,比5月上升5.1點;以及「購買耐久性財貨時機」94.1點,較5月上升0.5點。

 根據調查,3項下滑指標依幅度大小分別為「國內經濟景氣」81.45點,較5月下降1.75點;其次為「國內物價水準」52.3點,較5月降1.35點;「家庭經濟狀況」為71.20,較5月降0.85點。

 中央大學台灣經濟發展研究中心主任徐之強表示,消費者對投資股票信心增加,是因歐債危機逐漸趨緩;而國內經濟景氣是連續9個月上升以來,首次下降,這可能是消費者對未來半年景氣稍微保留,但下降幅度很小,不宜過度解讀景氣下滑。

 徐之強指出,影響未來經濟景氣,長期因素是兩岸ECFA(經濟協議)的效益,短期因素則是中央銀行啟動退場機制,可能會深深影響下半年經濟發展;但6月調查是在央行升息前完成,因此結果不含升息因素。

 6月調查中,消費者對「就業機會」信心呈現連續9個月上升趨勢,徐之強表示,就業是落後指標,景氣雖然趨緩,但改善是確定的,只是會有畢業季的季節性因素影響短期表現。

 對於物價是否有通膨壓力,輔仁大學統計資訊系教授謝邦昌分析指出,經濟成長會帶動通膨,今年第1、2季經濟因基期低而快速回溫成長,因此下半年物價反映通膨隱憂,須審慎注意。

 中央大學表示,從絕對水準來看,6項指標皆小於100,呈現「偏向悲觀」。消費者信心指數子指標分數在100至200之間屬於「偏向樂觀」,在0至100之間屬於「偏向悲觀」。

…….

定期定額10年 東協國家最賺

星期一, 六月 28th, 2010

評析:最慘的應該是日本!以「富藍克林日本基金-A股-JPY」 例,從2000/9/6定期定額到2010/5/31將近十年時間卻還要大賠42.93%!

這也是版主在拙作「基金私房學」中提到的:定期定額最重要的還是要選對標的,絕不是傻傻的一直作下去就會有賺錢的一天!

  下表資料為「2001/5~2010/5」,應該是9年不是10年!

定期定額10年 東協國家最賺
2010-06-28 01:26 工商時報 記者陳慧芳/台北報導

 
近十年定期定額單一國家基金前十名
 

  基金投資一向講求長期投資,若以10年為投資周期循環,投資東協單一國家,績效可超前。根據Lipper統計至今年5月份,近10年定期定額表現最好的單一國家基金,報酬率第一、二名為印尼及印度基金,累積投資報酬率分別為71%、68%,另外印度、中國、泰國、菲律賓基金的累積績效,也逾50%,馬來西亞、新加坡、澳洲、韓國基金累積績效也達4成以上。

 若進一步觀察定期定額10年績效最佳的單一國家基金前10名,可發現當中有6名為中國及東協國家,顯示這段期間的股市爆發力,投信法人認為,這次金融風暴過後的未來10年,全球投資焦點更是轉移至內需為王的新興亞洲國家,後市上漲動能亦不容小覷。

 德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平表示,從歷史經驗看出,新興市場因基本面佳,經濟成長持續領先歐美市場,具有基本面保護,在面臨市場震盪或波動度增加時表現相對優異,又以中國、東協國家中長線定期定額績效表現相對優異。

 他指出,首季經濟成長率破10%的國家有新加坡、泰國、馬來西亞,未來股市成長潛力仍強,且今年以來截至6/23,MSCI印尼指數上漲14.05%,居全球之冠。

 以印度市場來看,匯豐印度基金經理人聖傑夫.道格(Sanjiv Duggal)指出,外資過去每年淨流入印股的金額約在100到130億美元,雖然2008年一度面臨大舉撤離100億美元的險峻局面,但全球金融局勢穩定後,資金馬上大舉回流,長線看好趨勢不變。

 富蘭克林華美新興市場股票組合基金預定經理人張森貴表示,東南亞國家國內生產毛額與印度不相上下,人口結構年輕,且同時是軟性商品主要出口國家;除了泰國,也看好越南與印尼,目前越南仍是全世界最便宜的股市之一,至於印尼有豐富的資源以及龐大的人口,不僅吸引大量投資,更有助於建立強健的國內經濟。

 匯豐金磚動力基金經理人楊惠元強調,今年是最適合投資定時定額的一年,若能在低檔時期大量累積單位數,待市場大漲後,獲利空間最大,而金磚四國市場波動性大,最符合定時定額的投資條件。

新興市場今年發債規模創新高

星期一, 六月 28th, 2010

評析:金融海嘯過後,大部分的新興市場國家都已從海嘯後快速復甦,部分甚至已比海嘯前狀況更好!反觀成熟國家卻都還是載浮載沈,投資者重心自然轉移到新興市場上!

新興市場今年發債規模創新高
英國《金融時報》 珍妮弗·休斯 報導
2010 年06月28日 06:20 AM

…….

根據湯森路透(Thomson Reuters)的數據,包括各國政府和企業在內的借款方,今年迄今已籌集近3000億美元,比創紀錄的2009年同期增加10%。

機構投資者表示,這些資金流入表明,對於遭受金融危機最沉重打擊的發達市場的風險,投資者的觀感已經發生變化,如今客戶越來越願意尋覓不那麼主流的機遇。

「問題不是人們突然認為新興市場安全得多,而是他們意識到哪裡都有風險,他們不能簡單地假設發達國家是安全的,」新興市場投資管理公司安石(Ashmore) 的研究主管傑羅姆·布思(Jerome Booth)表示。

新興市場過去也曾遇到熱錢流入,當熱錢以同樣快的速度撤出時,這些經濟體遭受了沉重打擊。不過,投資者相信,金融危機和風險觀感的變化意味著,這一次情況不同。

發達國家的債務與國內生產總值(GDP)之比大約是新興市場的兩倍,而且還在增加,」高盛資產管理公司(Goldman Sachs Asset Management)新興市場債務主管山姆·芬克爾斯坦(Sam Finkelstein)表示。

「這使新興市場變得很有意思,因為你得到了增量息差(與發達國家相比較高的利率),而實際上承擔了較小的宏觀經濟風險。」

高盛的純新興市場債務資產已從去年3月的33億美元,增至今年3月的132億美元。

「我不敢說所有資金流入都是長期的,但這一次,越來越多的投資者在資產配置時把新興市場視為核心,」芬克爾斯坦表示。

不過,投資新興市場並非一場單向賭博。儘管俄羅斯成功重返資本市場,在1998年違約以來的首次債券發行中籌資55億美元,但迪拜對其債台高築企業的重組,卻令其他投資者神經緊張。

但在中國企業的帶動下,公司借款如今佔新興市場債券發行量的大約四分之三,高於金融危機前的一半多一點。

譯者/和風

歐洲接受壓力測試的銀行將增至上百家

星期一, 六月 28th, 2010

評析;金融海嘯期間,美國也做過類似的測試。

留意測試結果!

歐洲接受壓力測試的銀行將增至上百家
英國《金融時報》 記者 聯合報導
 2010 年06月28日 06:20 AM

歐洲接受壓力測試的銀行將大大增加,消息人士暗示,將有上百家金融機構參加壓力測試,此舉旨在增強市場信心。

歐盟領導人此前已同意於下月公佈26家銀行(主要是大型的跨國機構)的壓力測試結果,以化解市場對歐元區主權債務敞口的擔憂。

但一位德國官員透露,歐洲銀行監管委員會(CEBS)正在實施的壓力測試,將擴大到覆蓋各個市場的「較大市場份額」——即各國全部銀行資產負債表的一半左右。

目前還沒有確定會公佈多少家金融機構的壓力測試結果,但上述德國官員表示,8家德國Landesbank已同意公佈測試結果。Landesbank是州立銀行和市儲蓄銀行。

這表明,德國公佈壓力測試結果的銀行很輕易就會達到10家——8家Landesbank,以及德意志銀行(Deutsche Bank)和德國商業銀行(Commerzbank)——可能還會更多。

實力較弱的 Landesbank此前拒絕公佈壓力測試結果,辯稱,檢驗它們承受主權債務違約的能力,將向債券投資者發出錯誤信號。

德國政府長期以來也支持這種立場,但如今已轉變觀點,認為公佈壓力測試結果很重要,有利於建立市場信心。

…….

譯者/楊遠

海嘯已遠? 華爾街大徵才

星期一, 六月 28th, 2010

評析:但願如此!!

海嘯已遠? 華爾街大徵才
 
【聯合晚報╱編譯陳澄和/綜合報導】 2010.06.28 02:32 pm

…….

紐約州勞工部的統計顯示,今年2月底到5月間,紐約增加了6800個金融業職缺,是金融業自2008年以來最大的三個月就業成長。

彭博資訊報導,最大的金融集團當中,摩根士丹利與花旗集團都在加緊徵才擴編,野村控股與傑佛瑞斯集團則積極向大公司挖角,以提高在華爾街的競爭地位。

eFinancialCareers公司總經理梅羅斯說:「許多謀職者現在同時有好幾個就業選擇,相關金融機構若不及時因應,很可能就會流失人才。就業市場的情況已完全改觀。」該公司指出,網站上公告的投資銀行業務職缺,比一年前多出75%。

國會金融改革法案移除了若干不確定因素,可能有助華爾街就業的回升。眾院與參院上周達成的協議,稀釋了參院版本的一些法規,聯邦擔保的銀行業在交易衍生金融商品與投資避險基金或私募基金時,如今只是受到若干限制,不再是完全的禁止。

美國銀行、摩根大通、花旗集團、高盛集團與摩根士丹利等華爾街五家最大金融機構,第一季的合計員工人數較前增加,是2009年第一季來的首次季成長。五大銀行第一季的合計純益高達162億美元,其中三家的固定所得交易收入並創空前新高。

紐約州的統計顯示,紐約市在5月31日時共有42.9萬個金融工作,2月底時只有42萬2200個。不過,這項數字仍低於2007年8月時的47萬3800個。

【2010/06/28 聯合晚報】