檔案從 五月, 2010

溫家寶:全球經濟仍存在二次探底的可能

星期一, 五月 31st, 2010

評析:不要只看標題,看內文就會覺得並沒有那麼悲觀。

溫家寶:全球經濟仍存在二次探底的可能
2010年 5月 31日 星期一 13:53 BJT

路透東京5月31日電—中國總理溫家寶週一警告稱,全球經濟成長仍易受到主權債務風險的衝擊,且存在二次衰退的可能.他還稱中國經濟依舊持續增長.

提及全球經濟增長出現二次衰退的風險時,溫家寶表示:"我認為我們不能說有十足的把握,所以我們必須密切注意並採取措施來防範這種風險."

他表示,各國考慮退出各自的刺激政策還為時過早.

溫家寶在東京會見日本企業領袖時表示:"各國應當互相合作,加強對經濟的支持.這事容不得一點鬆懈."

他還表示:"全球經濟穩定並開始回升,但經濟復甦緩慢,還存在許多不確定和不穩定因素."

溫家寶提到了希臘等國的問題,補充稱,"這種現象結束了嗎?目前看來情況並不是那麼簡單."

他表示歐洲主權債務危機可能拖低其經濟增長率.

…….

他對中國達到今年的增長目標仍保持自信,但表示中國將不得不"對經濟刺激措施維持一定的強度."

同時他也多次強調通脹壓力帶給中國經濟的風險.

談及中國保持2010年消費者物價指數(CPI)升幅在3%以內的目標時,他說:"完成這一任務是今年的重要目標."(完)

滬綜指收低2.4% 房產稅改革消息令大盤振盪下行

星期一, 五月 31st, 2010

評析:之前謠傳中國官方將停徵三年房屋稅,造成陸股大漲,隨即就有官方人員出面否認此事。現在國務院又正式發佈相關消息,看來中國對房市並未鬆手。投資人還是多留意囉!

滬綜指收低2.4% 房產稅改革消息令大盤振盪下行
2010年 5月 31日 星期一 16
:17 BJT

路透北京5月31日電—中國股市滬綜指週一收低2.4%,本月並創九個月來單月最大跌幅.國務院發佈通知稱將逐步推進房產稅改革,令房地產股帶領相關產業板塊下探,有色金屬板塊跌幅亦靠前.短期內大盤技術反彈或告終,並可能測試前期2,481點支撐位.

滬綜指收報2,592.146點,跌63.621點,或2.4%.上證金融地產行業指數收低2.44%.本月滬綜指累計下跌9.7%,上次最大單月百分比跌幅為2009年8月的21.8%.

………

滬深300指數6月合約尾盤報2,792.0點,跌2.72%,成交量330,422手.

中國國家發展和改革委員會週一發佈通知稱,國務院已批轉相關意見,2010年深化經濟體制改革重點工作包括深化資源性產品價格和環保收費改革,逐步推進房產稅改革等.(完)

伯南克稱全球經濟愈發倚重新興市場

星期一, 五月 31st, 2010

評析:大家早就都知道了!

伯南克稱全球經濟愈發倚重新興市場
2010年 5月 31日 星期一 09:34 BJT

路透華盛頓5月30日電—美國聯邦儲備委員會主席伯南克表示,全球經濟目前愈發得倚重於新興市場的作用,以此來維持強勁國內增長和經濟與財政的穩定.

"新興經濟體政策和政策架構的改善…其造成的影響不僅限於新興經濟體本身."伯南克在為韓國央行論壇會所準備的視頻講話中如此說道.

……..

他指出,韓國政府和央行在1990年代末的亞洲金融危機後改採取的舉措,幫助韓國承受住了這次2007-2009年席捲全球的經濟危機.

伯南克稱,韓國積累了預算盈餘並實現了貿易順差,且推動銀行做好應對衝擊的準備.此外,韓國央行還更加關注於國內物價穩定,而非匯率穩定,這樣的策略也在這次危機中幫助了韓國.

而且,韓國央行在1998年引入了正式的通脹目標機制,這使得其在危機期間能在不嚇退投資者的情況下降息.(完)

基金投資實務課程又來囉!

星期一, 五月 31st, 2010

基金投資實務課程台南班又來囉!

應許多朋友建議,本期特將上課時間調整為週六上課,以方便遠地學員!

上課時間:99/07/0399/08/28,每週六13:30~17:30 (9 )

上課地點:南台科技大學

詳細簡章請洽南台科大 研究發展處

 

大陸股市 延續反彈 目標2800點

星期一, 五月 31st, 2010

 評析:才說反彈,陸股今又重挫2%多,跌幅全亞股之最!唉…

   近來許多投資機構都說陸股先跌所以會先漲,但真的如此嗎?過去金融海嘯期間陸股也是先跌,但有先漲嗎?陸股不但沒有先漲,而且之後漲幅也比許多國家地區都少!!投資人還是小心為上吧!

  中國政府只說暫不「打房」,但可沒說就不緊縮貨幣市場了,尤其大家都在擔心通膨問題,中國不可能就此放鬆的!

大陸股市 延續反彈 目標2800點
2010-05-31 旺報 【群益證券上海解盤】

 
     上周滬深股市如預期依託2600點的支撐展開了反彈行情,尤其在週一就上漲了3.48%,為年內最大,接續的橫盤震盪整理有利於後市繼續反彈。截止上週五收盤,上證綜指報收於2655.77點,周漲幅2.80%;深證成指報收10495.65點,漲2.81%;滬深300指數收在2850.30點,周漲2.94%。兩市共成交9117.65億元人民幣,較上一周放大24%。

    …..

     板塊全部上漲,醫藥、有色金屬、資訊設備板塊漲幅居前,分別上漲8.5%、7.9%和7.3%;紡織服裝、電子、造紙板塊漲幅也超過6%,表現不俗。漲幅較小的鋼鐵、金融、商品飲料、地產等板塊,分別上漲0.7%、1.5%、2.2%和2.6%。前50大權重股絕大多數上漲,其中東方航空、廣發證券漲幅超過9%,中國國航、招商證券、中興通訊、中國鋁業、江西銅業、上海電氣等漲幅在5%以上。貴州茅臺、洋河股份、長江電力跌幅超過1%。

     市場如預期受到2570點支撐,即2008年底以來反彈行情中位線的支撐產生了反彈行情,我們認為本周將會延續反彈,目標維持2800點。投資者現階段可以從兩個方面選擇投資標的,一是國家產業結構調整的方向,主要包括消費、新能源、醫藥、電子科技等;二是超跌之後,傳統產業進入估值下限後的反彈,例如銀行、地產、鋼鐵、煤炭等。

 

房祖名在POP Radio嗆豬哥亮,自己才是馬桶蓋頭的始祖!

星期一, 五月 31st, 2010


房祖名在POP Radio嗆豬哥亮,自己才是馬桶蓋頭的始祖!
爆賢慧的林鳳嬌沒有投資頭腦,把兒子房祖名當股市名嘴

房祖名日前在POP Radio91.7擔任「Play DJ」,除了推薦他喜歡的歌曲外,也聊到自己的小時候,原來擁有「武打巨星」成龍血統的他,果然小時候是個「過動兒」,房祖明在節目上更嗆本台綜藝天王豬哥亮,表示「自己才是馬桶蓋頭的始祖」!
房祖明表示,因為自己小時候太好動,所以每次媽媽林鳳嬌要幫他剪頭髮的時候都會治不住他,後來為了對付他,林鳳嬌使出了快、狠、準的剪頭髮技術,就是以大碗公扣在房祖名的頭上然後馬上沿著碗公邊緣剪,因為年紀小,跟童年的朋友比起來他總會覺得這樣的髮型讓他不開心,直到他到了台灣才發現最近復出的豬哥亮,也是頂著相同的馬桶蓋頭,他開心的說:「你看多潮流,而且我可能比他還早就使用這個髮型了。」
另外,房祖明表示常聽大家誇媽媽林鳳嬌很賢慧,殊不知精明的林鳳嬌在理財這一塊很弱,而且常常拿不定主意,還要聽兒子名嘴的建議。原來前陣子母子兩人相中同一支股票,房祖名看好進場時間要媽媽逢低50多塊就趕快買進,但沒想到林鳳嬌不停猶豫觀望,一直到漲到90元港幣時她才買進,房祖名笑說還好媽媽終究還是聽了他的話買了,因為現在每股是漲到200元,這筆投資讓母子倆小賺一比,之後有些投資也會聽取兒子的建議。
對於小時候的記憶除了被媽媽剪了超時代的馬桶蓋髮型外,房祖名也表示記得是乾媽葉蒨文比媽媽更較疼他,因為小時候會帶他到處玩耍的人都是乾媽葉蒨文,但孝順貼心的他也幫媽媽解套表示:「我想媽媽是都陪在我身邊很細心的照顧我的生活,所以有時才把我借給乾媽過過癮,也順便自己好好休息一下,儲備能量好對付我這個過動兒。」

南韓4月工業生產月升0.2%年增19.9% 增幅持續放緩

星期一, 五月 31st, 2010

評析:不需擔心朝鮮半島情勢,實際經濟狀況還是比較重要。

南韓4月工業生產月升0.2%年增19.9% 增幅持續放緩
鉅亨網編譯李業德 綜合外電  2010-05-31 09:15:22

根據南韓統計局周一(31日)發布資料顯示,由於如半導體及汽車等關鍵工業生產放緩,南韓4月工業生產增幅創下3個月來最低紀錄。

4月南韓工業生產經季節調整後,月率上升0.2%,不如分析師原本預期的0.5%,3月經修正後月率升幅為1.7%。

當月工業生產和去(2009)年同期相比,則上升19.9%,同樣劣於市場預期的20.0%增幅。

當月之12月期綜合領先指標,由去年同期成長8.5%,增幅連續第4個月萎縮,相較之下3月升幅則為9.7%。

經濟學家指出,工業生產持續放緩,是經濟復甦將開始趨慢的明確跡象。

IMF預計全球經濟增長加快 鼓勵新興市場調整財政政策

星期一, 五月 31st, 2010

評析:絕大部分的財經機構都認為全球經濟還在持續成長,相關經濟數據也顯示經濟並未受歐洲風暴影響,卻老是有媒體及一些「投資專家」動輒以「二次衰退」來威脅投資人,唉…

IMF預計全球經濟增長加快 鼓勵新興市場調整財政政策
2010年 5月 31日 星期一 08:42 BJT

 
路透利馬5月28日電—國際貨幣基金組織(IMF)總裁施特勞斯-卡恩週五表示,預計全球經濟今明兩年都將增長4.25%,增速快於此前預期,受很多新興市場經濟復甦強勁提振.

卡恩在美洲地區財政官員會議上表示,解決發達經濟體財政脆弱問題至關重要的.

他說,新興市場正在經歷強勁復甦,歸因於有力的內需以及全球貿易反彈.

"發達經濟體的復甦不冷不熱,但新興市場的復甦情況則非常不同."卡恩說.

卡恩鼓勵新興市場開始收回在全球經濟危機期間推出的財政和貨幣刺激政策.

他談到希臘和西班牙債務問題造成金融市場震盪時表示,"現在歐洲的問題提醒我們,我們還沒完全擺脫陰雲."

"在包括拉美和加勒比地區在內的新興市場,關切點稍有不同.由於經濟復甦更快,撤出臨時性財政刺激政策應是一個自然的開始點,"他表示,"財政調整措施可能會部分降低貨幣緊縮措施的壓力,這些措施可依次遏制過度的資本流入."

他表示,秘魯和巴西今年的經濟增長應會高達7%,此外,亞洲的大部分地區也將出現強勁的復甦.

除了討論避免拉美經濟過熱的選項外,官員們料還將討論IMF此前提議的對銀行徵稅事項.

……..

加拿大下月將舉行20國集團(G20)會議.

渥太華表示,加拿大施行的更嚴格監管,意味著該國銀行在金融危機期間無需救助,目前也不應受到新稅的懲罰.費海提支持採取嚴格的資本金和流動性標準,而非徵稅.

但英國、法國、德國和美國已表達了對開徵某種形式的銀行稅的支持,以為將來的救助行動提供資金,並減輕納稅人負擔.(完)

全球500大 中石油市值奪冠台6企業上榜 台積電鴻海最亮眼

星期一, 五月 31st, 2010

評析:參考看看。

全球500大 中石油市值奪冠台6企業上榜 台積電鴻海最亮眼
2010年05月31日蘋果日報

【韓政燕、李亮萱、陳建彰╱綜合報導】英國《金融時報》日前公布2010年全球500大企業排行榜(FT Global 500),中國石油天然氣(PetroChina)首次勝過美國艾克森美孚(Exxon Mobil),成為全球市值最大的企業。前10大企業中,中國企業就佔3家,台灣共有6家企業上榜。

股票市值逾10兆台幣
《金融時報》主要根據3月31日股票市值,選出全球500大企業。中石油以約10.6兆元台幣,首次登上榜首寶座,去年榜首艾克森美孚退居第二,美國微軟(Mircosoft)第三,中國工商銀行以約7.9兆元台幣緊追在後,另一個前10名的中國企業為中國移動(香港登記上市)。

中國共21家企業上榜,全是大型國有或國有控股企業。台灣有6家企業入榜,表現最佳的為台積電,市值約1.6兆元台幣,排133名,其次鴻海、台塑石化、中華電信,及首度進榜的聯發科和國泰金控。

《金融時報》指,2010年全球500大企業市場資本額約7533億元台幣,比去年成長5成,出現2000年以來最高幅度成長。就產業別來看,銀行業打敗石油天然氣產業,成為最有價值的產業。

聯發科主管昨表示,聯發科產品以中國及新興市場為主,不景氣之際,消費者對山寨及白牌手機接受度提高,帶動聯發科營收創新高;加上國際資金外流至新興市場,聯發科也獲青睞,推升市值同步增加。

國泰金總經理陳祖培指,若從去年股價最低點至今年最高點來比較,國泰金市值約成長1倍,去年最低點,國泰金每股約25元,今年卻曾飆到近60元,但這一年來並無增資,純粹是股價漲跌造成。他說:「股價的變化是很大的,未來當然希望排名可以更往前邁進。」鴻海發言人丁祈安及台積電公關處副處長曾晉皓手機至截稿為止均未開機,無法獲得回應。

中國石油天然氣小檔案
成立:1998年7月
背景:中國國家授權投資的機構和國家控股公司
資本:約5394億元台幣
資產:約10兆5656億元台幣
事業:中國最大原油、天然氣生產、供應商和最大煉油化工產品生產、供應商
資料來源:百度百科

兩岸三地部分500大企業


 
資料來源:英國《金融時報》
註:*以上市地點為準

東協對中出口 年增71.7%

星期一, 五月 31st, 2010

評析:中國效應可見一斑!

東協對中出口 年增71.7%
2010-05-29 01:12 工商時報 記者賀靜萍/綜合報導

  中國海關總署最新統計數據顯示,1至4月,中國與東協雙邊貿易總值達870.9億美元,年增率達58.5%,而中國自東協進口464.8億美元,年增率為71.7%。中國東協問題專家認為,今年1月成立的中國-東協自由貿易區促進雙邊貿易的效果已經顯現。

 2010年1月1日起,中國對東協總體平均稅率由9.8%降為0.1%,東協對中國的平均稅率則由12.8%降為0.6%。雙方有90%以上的商品實現零關稅,大幅帶動彼此進出口。

 受益於中國與東協自由貿易區啟動,今年1月份,東協就超過日本成為中國第3大貿易夥伴。

 根據中國海關統計顯示,今年前4月,中國對東協出口406.1億美元,年增率為45.6%;自東協進口464.8億美元,年增率為71.7%,中國對東協貿易逆差58.7億美元,而2009年同期為貿易順差8.3億美元。

 中國著名東協專家劉建文表示,在自貿區建成之初,曾有東協國家擔心國家產業受到來自中國的產品衝擊,但後來證明,這只是雙贏的結果。自貿區成立4個月時間,中國跟東協國家之間貿易不但高速增長,同時也帶動東協國家經濟增長的態勢。隨著關稅下降,投資壁壘減少,中國到東協國家投資也越來越多。