檔案從 七月, 2009

德國啤酒銷量降至近20年來最低

星期五, 七月 31st, 2009

評析:今年以來德國的經濟確實差到不行,第一季是歐洲主要國家中衰退最嚴重的,德國人大概連借酒澆愁的錢都省下來了!

德國啤酒銷量降至近20年來最低

BBC 2009年07月30日

德國啤酒的銷售量大幅下降,降到1991年東西德統一之後新的統計數據開始公佈以來的最低水平。

今年上半年,德國啤酒的銷售量接近50億升,比去年同期下降了4.5%。

….

這些因素中包括德國酒吧開始禁止吸菸,公眾健康意識的提高,以及多雨的天氣減少了戶外燒烤的機會。

此外,全球經濟危機,也影響了德國啤酒的銷售量。

德國人均啤酒銷量居全世界第三,僅次於捷克和愛爾蘭。

上半年股市操作績效勞保勞退約5~8%

星期五, 七月 31st, 2009

評析:上半年台股表現這麼好,大部分國家的的表現也都不差,這四大基金的表現卻這只這樣而已,唉…賠錢有份,賺錢沒份!

上半年股市操作績效勞保勞退約5~8%
2009-07-31 工商時報 【薛孟杰、呂雪彗/台北報導】

     勞保基金、勞退基金與退撫基金30日公布上半年操作績效,勞保基金賺了近185億,上半年收益率為8.5%。勞退基金包含新制與舊制,則一共賺494億,報酬率約為5.86%。

     退撫基金今年上半年已實現損失為46億9千萬元,收益率為負1.285%。但是,退撫基金如果採行勞退、勞保相同的算法,將已實現與未實現損益合併計算,收益率為7.941%。

     至於郵匯資金,僅公布半年來資金規模成長3.8%,增加189億元,達到5兆1689億元,沒有公布股市投資績效。

     受到全球金融風暴影響,勞退基金與勞保基金去年操作績效都不佳,尤其勞保基金,因為面臨國民年金開辦引發的擠兌潮,基金淨值失血更是嚴重,淨值大幅縮水,報酬率亦都是負數,讓許多勞工看了十分心驚,勞保局與勞委會亦倍感壓力。

     不過,隨著台灣經濟景氣逐漸走穩,台股在今年初開始露出曙光,勞保基金從4月份起開始轉虧為盈,勞退基金則跟進、從5月起開始賺錢,其中勞退新制基金在5月的收益,更完全弭平去年所產生的虧損,舊制基金則仍在努力中。

     ……

     勞保基金則指出,到今年6月底為止,勞保基金的淨值約為2410億,操作績效為8.5%,勞保基金亦看好今年的績效表現,認為只要景氣逐漸走穩,全年的報酬率一定會是正值。

     銓敘部昨天公布退撫基金財務運用情況,至6月底止,退撫基金實際可運用資金結餘數為3941.7億元,該已實現損失數為46億9000萬元,其中自行經營已實現收益28億元,國內委託經營已實現損失54億餘元,及國外委託已實現損失約20餘億元。

     退撫基金並公告上半年1-6月自營部分已處分出清之股票投資標的,計有旺宏、矽統、微星、華新科、宏達電、大眾銀、開發等7檔股票。

 

日本消費物價大跌1.7% 通縮復燃疑慮升高

星期五, 七月 31st, 2009

評析:日本消費物價指數今年以來一直處於衰退,且一個月比一個月嚴重!而失業率卻一個月高過一個月,6月份也已創下6年新高!

看來日本經濟要復甦還有得等了!

日本消費物價大跌1.7% 通縮復燃疑慮升高
2009-07-31 新聞速報 【中央社】

     日本6月份消費者物價以空前速度滑降,在在顯示通貨緊縮恐不利日本擺脫戰後最嚴重的經濟衰退並邁向復甦。

     日本統計局今天公佈,6月份扣除生鮮食品的核心消費者物價較上年同期大跌1.7%,創下1971年開始該項調查以來最大跌幅,符合經濟師預估。5月物價下跌1.1%。

     日本央行理事表示,未來幾個月物價下跌可能加速,暗示日銀可能維持利率近乎零的非常態貨幣政策。

     ……..

     東京德意志證券公司資深經濟師Seiji Adachi指出,「難以期待經濟復甦力道強勁到足以短期內提振消費物價。」「物價下個會計年度可能還是負數,看不到升息的可能。」

     消費支出佔日本經濟逾五成。若消費者預期物價將下跌,恐延後採購,而這將侵蝕企業獲利,迫使企業減薪。日本薪資已經連續12個月滑降。日本的通貨緊縮長達10年,僅2005年勉強擺脫。

     日本央行理事預估,在截至明年3月底止的會計年度,以及接下來的12個月,核心消費物價將大跌。

     儘管如此,日銀副總裁山口上週表示,通縮惡性循環的可能性低,央行目前無須再祭出額外的寬鬆貨幣政策。(譯者:中央社劉淑琴)980731

高盛也喊賣宏達電 目標價315元

星期五, 七月 31st, 2009

評析:近來宏達電確實被外資賣了不少,本週以來就被外資賣超的20000多張,不過賣差最多的,卻不是文中的三家券商,像高盛把宏達電說得好像一文不值,但實際上卻也僅賣超1400多張。

   至於實際上宏達電狀況到底如何,就多觀察囉,畢竟宏達電是市場重要指標之一。

而公司派砸65億買庫藏股,以今天收盤價來算,約等於14500多張,可以收到多少效益,就看看囉。

高盛也喊賣宏達電 目標價315元
 
【聯合晚報╱記者蔡佳容/台北報導】 2009.07.31 02:59 pm
 
 
宏達電(2498)法說會前夕不但沒出現大行情,近期還遭外資圈卻持續唱衰,目前已有摩根大通、巴黎證和高盛證券等3家券商調降評等。高盛證券於今日出具旗下客戶的報告中更將宏達電列入投資組合中的「亞太區強力建議賣出名單」中,目標價315元。

高盛證券指出,先前宏達電引以為傲的Android手機已經不再是其致勝關鍵,因為全球手機大廠皆已克服進入障礙,即將於第4季推出相關產品。高盛因此調降宏達電2009-2011年的EPS預估值,幅度達6%-22%,目標價也從510元大幅調降至315元,評等則由「中立」降至「賣出」。

高盛預期,宏達電的股東權益報酬率在未來一年之內將有下滑跡象,投資價值也將再遭市場調降,主要原因有三: 第一,Android手機的成長動能遇到阻礙;其次,Android平台缺乏專門的操作系統或內容服務。

 ***************************************************************

《通信網路》降財測怕股價跌?宏達電砸65億買庫藏股
2009/07/31 17:37 時報資訊

 

【時報記者何美如台北報導】宏達電 (2498) 今(31)日宣布調降全年營收預估至年減1-5%,下修第三季營收預估數至340-360億元,市場驚呼聲連連,也多預期下週一股價勢必難逃大跌命運。或許是為了降低調降營收預估的衝擊,宏達電今日董事會通過最多要砸65億元買回庫藏股,買回股數上限1.3萬張,買回期間至10月2日止。

宏達電配發27.5元股利,包括現金股利27元、股票股利0.5元,除權息交易日為八月三日,現金股息分派日為九月二日。

宏達電調降財測,主要是原訂下半年出貨的1-2個重要產品因部分功能要加強,今年來不及出貨,必須延到明年再出。ODM代工產品出貨量下降超過原先預估,目前ODM占營收比重約5%。此外,中國3G基礎建設及市場經營環境尚未成熟,中國市場成長低於預期,也是影響因素之一。

全球最大銅產國 智利看好銅價前景

星期五, 七月 31st, 2009
評析:留意囉。
 
全球最大銅產國 智利看好銅價前景

智利的銅業委員會29日說,銅價已逐漸擺脫全球經濟危機的糾纏,第一季價格躍升達66%。

智利是全球最大銅產國,政府資助的銅業委員會說,中國的旺盛需求與已開發世界的經濟復甦跡象,是帶動銅價回揚的主要功臣。

今年1月2日時,倫敦金屬交易所(LME)的銅價曾低到每磅1.39美元,但6月30日已回升到2.31美元,7月29日再漲到2.45美元。不過,比起一年前締造的每磅4.1美元空前高峰,仍然落後31%。

銅業委員會基於展望轉佳,已將2009年的平均預估價格從每磅1.75美元調高到1.95美元。

該委員會的市場經理修達特說:「危機的尖峰已過….. 前景預估不錯。」他說,中國的需求增加19%,對整體銅價的反彈貢獻很大;中國是世界最大的銅消費國。

銅業委員會連帶也修正預估需求,他們如今預期2009年的銅需求只會萎縮1.4%,工業國的經濟陸續回升後,2010年的需求也將攀高3.5%。智利今年將生產540萬噸的銅,約占全球產量的三分之一。

……… 

【2009/07/30 聯合晚報】

日失業率 飆上5.4%

星期五, 七月 31st, 2009
評析:日本6月通縮持續擴大,已達到新高的1.8%,失業率也創6年新高,而工業生產與去年同期相較依然大幅減少23%!哪來的經濟復甦可言!?
 
日失業率 飆上5.4%

亞洲最大經濟體日本仍在和數十年來最嚴重衰退的陰影博鬥,6 月份失業率飆上5.4%的六年新高,而且通貨緊縮之憂加深。

日本企業獲利普遍一落千丈、不斷裁員,依此發展看來,日本失業率極可能繼續走高,超過2003年4月所見的5.5%戰後紀錄。

法國巴黎銀行(BNP Paribas)經濟學家白石博史表示,日本明年的失業率可能攀過6%。他說:「很多大企業一直在忍耐,避免解雇正式員工,但是,眼看銷售情況難有可觀的改善,他們最後還是必須開始更加積極整編。」

……….

日本6月失業人口比去年同期的348萬增加83萬人,增幅高達31.3%,比5月則是上升0.2%。5月失業率是5.2%。每一百位求職者裡,只有43人如願,比例創下新低。

【2009/07/31 聯合晚報】

**************************************

日本工業生產 上季大躍進
 

………… 

據日本經濟產業省發布的初估數據,4月到6月的工業生產比前一季大增8.3%,為1953年第二季以來最大增幅。

6月的工業生產比5月增加2.4%,雖略小於5月2.5%的增幅,但為連續第四個月增長,顯示日本經濟復甦力道比預期強

經濟產業省分析師指出,雖然有些公司尚未回補庫存,出口和內需也還是低於去年同期的標準,但工業生產指數已逐漸上升。6月工業生產較去年同期減少23%。

日本政府先前推出補貼方案,鼓勵民眾購買環保車與電子用品;其他各國政府也祭出振興經濟手段,刺激汽車與電視等產品需求回升。這些因素使日本6月的電子與鋼鐵業生產大增,分別成長12.5%與10.1%,成為帶動整體工業生產回升的主力。

數據也顯示,製造商普遍預期7月和8月的生產將繼續成長,分別增加1.6%和3.3%,其中以運輸設備、鋼鐵、一般機械,以及電子零件與裝置的生產展望最樂觀。新光綜合研究所經濟學家宮川說:「我們原本以為工業產能上揚的速度會放慢,但數據證實復甦動力比原先預期強。」

分析師指出,業界對7月和8月的工業生產預估,反映多數企業已結束導致年初工業生產銳減的庫存調整。6月庫存指數降至95.4,為1988年4月以來最低點;庫存率則破紀錄大跌9.8%,就是庫存調整已近尾聲的明確跡象。


雖然工業生產報佳音顯示日本上季經濟溫和成長,但經濟學家警告,如果今年底前全球景氣仍未強力反彈,工業生產的成長速度將後繼無力。

瑞穗研究所資深經濟學家草場洋方說,日本受惠於工業生產回升,4月到6月的國內生產毛額(GDP)年率可望成長4%到5%,扭轉1月到3月萎縮14.2%的頹勢。

不過,草場洋方強調,目前資本投資和就業狀況仍舊很糟,如果海外需求再度走軟,今年最末季的工業生產就會失去動力。

【2009/07/31 經濟日報】

台經院下修今年經濟成長至-1.91%

星期五, 七月 31st, 2009

評析:這段時間以來大家都在上調預測,台經院卻下調?仔細看就會發現其實是因為之前台經院太過樂觀,竟估會成長0.11%,現在下調,只是調成相對合理而已。依台經院自己的說法,根本沒有下調的道理,現在的調整只是修正自己的錯誤,而非看壞後市。

台經院下修今年經濟成長至-1.91%
2009年07月31日蘋果日報

 
【吳靜君╱台北報導】先前對台灣經濟成長預測最為樂觀的台經院,昨天修正台灣今年經濟成長率預估值,從0.11%下修至-1.91%,第3季就有機會轉正。另6月廠商對景氣看法的營業氣候測驗點為114.3點,為第6個月上揚,廠商也對外來景氣看法樂觀程度略有下降,因為第4季後是淡季需求會降低。

…….

簽ECFA連結東協加三
台經院模擬,三組東協加一實施之後,也就是東協分別與中國、日本或者是韓國之一合作,直接衝擊台灣的經濟成長率0.22個百分點;如果東協加三實施的話,台灣就會直接受到0.25個百分點的經濟成長率傷害。不過,若簽定ECFA連結東協加三,台灣不僅不受傷害,還可讓經濟成長率每年受惠0.22個百分點。

台經院長洪德生表示,簽ECFA最重要是非關稅貿易障礙,包含台商的投資保障、智慧財產權保障及避免重複課稅等障礙。

經濟部國貿局長黃志鵬指出,台灣與中國都是世界貿易組織(World Trade Organization,WTO)ITA成員,簽定ECFA對電子業沒影響。

金磚四國BRICs股匯市最新報價-2009/7/30

星期五, 七月 31st, 2009

評析:滿江紅!俄羅斯再攻千點!

台北時間

商品名稱

最新價

漲跌

漲幅%

開盤

最高

最低

14:01

印度BSE30

15388.0

214.50

1.41

15169.2

15409.9

15065.5

2:01

俄羅斯RTS

1001.3

27.52

2.83

973.45

1001.3

973.45

6:25

巴西Bovespa

54478.43

743.9

1.38

53734.96

55083.23

53734.96

Gary曹格”超級4th場”私房說唱音樂會

星期五, 七月 31st, 2009

2008年在台北小巨蛋舉辦完「welcome to my world」個人演唱會之後金曲歌王幾乎都忙於海外世界巡迴演唱會雖然發片曾透過宣傳活動與歌迷碰面,但都是短暫的時間安排,感念台灣歌迷的支持,曹格趁著的最新專輯「超級4th場」的改版,特別抽空於台北信義誠品舉辦唯一一場live音樂會Gary曹格超級4th私房說唱音樂會】,活動現場將佈置成曹格的家,希望歌迷可以穿著改版專輯所附送的潮T,當天也會邀請好友擔任主持人,融合各類私房話題與曹格邊說邊唱,現場並開放歌迷提問,歡迎來到曹格的小客廳,體驗前所未有的獨特經驗!!

 

時間: 8/8 () 晚上7:30

 

地點:誠品信義店6F 視聽

 

主辦單位:滾石唱片

 

協辦單位:HITFM網路直播獨家支持 │PIXNET 痞客幫

官方部落格│PIXNET 痞客幫garyblue

FACEBOOKgary chaw

 

參加方式: 1. 7/31起購買曹格supermar ke t超級4th改版限量超值包內付門票一

         (CD+T shirt+門票)

         2.詳情可上曹格PIXNET官方BLOG or. FACEBOOK gary chaw

港ETF 把餅做大或稀釋戰力?

星期四, 七月 30th, 2009
評析:很詳細的比較,有興趣投資中國的,可以仔細看看!
 
港ETF 把餅做大或稀釋戰力?
【經濟日報╱記者白又仁╱台北報導】

標榜參與A股程度100%的滬深300 ETF基金昨(29)日展開募集,境內外發行的股票型中國基金規模是否因此出現挪移,抑或吸引股票族把餅做大,吸引投資人目光。

國內投信發行的中國基金布局方式都是以H股及紅籌股為主,主打由香港引進直接跨境上市「原汁原味」的滙豐中華恆中國ETF與恆香港ETF昨日准募,使國內中國基金的產品線及募集戰線擴大。

……..

中國ETF基金,參與A股程度雖達100%,但皆是透過結構式商品追蹤A股指數表現,屬於間接投資A股。

田克杰指出,中國A股漲幅大,但是波動也較大、易與國際股市脫鉤,且因市場相對封閉、籌碼有限制而相對較貴。 此外,透過衍生性商品投資,尚要留意交易對手的風險、價差風險(基金交易價格相對淨值可能出現折價或溢價)及追蹤誤差的風險(如匯兌)。

【2009/07/30 經濟日報】