西小路與八字橋

在紹興的一個禮拜,天氣真的很熱,但我仍騎著青年旅舍提供的腳踏車,頂著大太陽到處跑。景點沒少去,更多的是隨性亂晃,常常不小心就晃到了河邊、老街、巷弄裡。

如前篇所述,名人名酒名勝繁多的紹興,引發我深刻感受的,卻往往與這眾多名氣無關。我聽過不少人講到紹興的老街區風情——團體遊客去的多是魯迅故里,自助旅行者則偏好倉橋直街,但這兩地對我來講,仍嫌刻意了些。城西的西小路,與城東的八字橋,則是我較喜歡的區域。

八字橋,因著中國現存最古老的「立交橋」而聞名(類似十字路口的天橋那樣,立交橋是十字河口的雙向橋),也一直出現在紹興旅遊的圖冊或明信片中,但實際上卻很少有遊客到訪西小路,有些日式風味的名字,區域內的「呂府」是明代禮部尚書的宅邸,因為我姓呂,免不了到門前想沾點親帶點故,很可惜豪門貴族不知是沒落或搬遷了,早已無人居住,也不對外開放。

中國大部分的古城古鎮幾乎都有特意規劃建造的明清商業街,以滿足遊客感受民俗、兼顧當地人做生意的需求。但在觀光化有點過頭的紹興,老街區卻意外地不沾染一絲商業氣息,竟沒有任何販售觀光特產的店家。雖然久久也有像我這樣拿著相機的好奇遊客走過,居民生活也不受干擾,老人坐在家門口的板凳上閒磕牙、撐著傘的阿桑過橋時互相問候、兒童與貓狗在石板路上嬉鬧還有千年來不變的依水而生,洗衣洗菜洗小孩都在同樣那淌河水裡。

西小路的「一河一街」、八字橋的「一河兩街」與倉橋直街的「一河無街」,基本上就是紹興古城街河布局的幾種格局。

至於更為人知的倉橋直街,因著UNESCO文化遺產保護優秀獎,名氣最大,越來越多遊客跑來想看傳統生活風貌,但在我看來,就因為被規劃為歷史旅遊街區,建設起了諸多旅遊配套設施,卻反而日漸驅散了樸實原味。

[More]
來去紹興 (Wikipedia
中文)
水鄉紹興 (
北京青年報)
關於紹興八字橋
其他紹興記遊:雖由人作  宛自天開

 

西小路街區

 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

八字橋水街
 

 

 

 

 

 
 
 

 

倉橋直街
 
 
 
 
 

 

 

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